поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Краснокрылый стенолаз

Tichodroma muraria (Linnaeus, 1766)

Wallcreeper | Жарқұс
летний наряд

2010-05-20
Космостанция, Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
© Илья Уколов

Описание

Взрослые стенолазы в брачном наряде с верхней стороны окрашены в серый цвет, более темный на голове и надхвостье и пепельный на спине и плечах. Нижняя сторона темно-серая, за исключением черного зоба, горла и щек. Маховые буро-черные с красными наружными опахалами. Наибольшего развития красный цвет достигает на пятом-восьмом маховых, занимая почти 2/3 опахала от основания, отсутствует на первом-третьем и занимает лишь срединную часть ближе к проксимальной части крыла, почти исчезая на третьестепенных маховых. Второстепенные маховые и часть первостепенных имеют на своих вершинах светло-серые каемки, постепенно исчезающие к основанию и к концу крыла. На внутренних опахалах пятого-восьмого первостепенных маховых по два больших овальных белых пятна. У некоторых птиц по одному пятну, расположенному ближе к основанию пера, сохраняется на шестом, седьмом и даже восьмом маховых, имея то белую, то охристую окраску. Большие кроющие крыла темно-бурые с карминно-красным наружным опахалом. Малые и средние кроющие карминно-красные. Хвост черно-бурый, с серой вершинной каймой, две крайние пары рулевых имеют предвершинные белые пятна. После осенней линьки голова становится охристо-серой, горло и зоб беловатыми, мантия более светлой. Самки бывают окрашены несколько бледнее самцов. Клюв длинный изогнутый черный, ноги черные. Радужина коричневая. У молодых более короткий и прямой клюв. Горло и зоб по окраске слабо отличаются от брюха. Серый цвет с примесью охристого, красные тона бледнее, спина светлее, чем у взрослых. Размеры: крыло 86.5-106, хвост 54-65, цевка 22.4-23.5, клюв 21.5-42.2 мм. Вес 15-19 гр.

Распространение

Гнездится в верховьях Пскема и Чаткала близ Чимгана, в некоторых пунктах Таласского Алатау, возможно в Киргизском Алатау (сведений нет). Живет также в Заилийском Алатау и Кетмене, в Джунгарском Алатау (у Жаркента, вероховья Каратала) и Сауре. На кочевках и зимой спускается в Алматы, доходит до северных предгорий Джунгарского Алатау, хребта Малайсары, Чу-Илийских гор, Шымкента и Арыси.

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в скалистых ущельях с отвесными утесами на высотах 2800-3500 м, но во время кочевок посещает предгорья (Алматы) и сухие низкогорья с каменистыми или глиняными обрывами на равнинах. Маршрут кочевки может отдаляться от мест гнездования на расстояние до 250-500 км. 18-21 декабря 2003 года 18 стенолазов наблюдались на глиняных обрывах Чардаринского водохранилища. Пары формируются в апреле. Гнездо располагается в трещинах отвесных скал на высоте до 100 м от основания скалы и на глубине 0,5 - 1 м от входа; гнездо строится из мха, сухой травы и волос, лоток гнезда выстилается большим количеством волос и перьев. Кладка из 2-5 яиц производится в июне - июле. Самка насиживает кладку, самец ее кормит. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - начале августа. Выводок распадается через непродолжительное время, и большую часть года птицы проводят поодиночке. Осенние рассеивания начинаются в конце сентября - октябре, птицы живут за пределами мест гнездования до марта.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Поползневые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...