поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Обыкновенная пищуха

Certhia familiaris (Linnaeus, 1758)

Common Treecreeper | Кәдімгі шиқылдақ

2015-03-15
г. Петропавловск, СКО
© Андрей Красников

Описание

Меньше воробья. Окраска покровительственная, под цвет древесной коры. Низ тела беловатый, верх бурый с многочисленными белыми штрихами. Клюв тонкий и изогнут книзу, для воробьиной птицы довольно длинный. Подвижная птица, держится почти исключительно невысоко на стволах деревьев, передвигаясь по ним снизу вверх, при этом опирается на хвост. Половых и сезонных отличий в окраске нет. Молодые в гнездовом наряде похожи на взрослых, несколько более тусклые, верх светлее (более крупные и округлые пестрины), низ с бурым налетом. Вес 7-13 г, длина 11-16, крыло 5,9-7,1, размах 18-20 см.

Распространение

Гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана. На зимних кочевках встречается также по долине Урала и в Южном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Редкая оседлая птица, а в некоторых местах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных горных лесах, особенно в старых лесах с замшелыми деревьями, на высотах 1400-2500 м; во внегнездовое время встречается в садах, рощах и населенных пунктах. Пары формируются в марте, гнездо строится в апреле - мае. Гнездо пищуха располагает в дуплах елей, лиственниц, берез; под корой, в полостях пней, под крышами домов, в щелях между досками, и очень редко в развилках ветвей; на высоте 0,5-4 м от земли. Гнездо строит самка в течение примерно двух недель, из тонких веточек ели, сухой травы, мха и луба, лоток гнезда выстилается волосом и множеством перьев. Кладка из 4-9, обычно 5-7, яиц производится с начала мая по середину июня. Только самка высиживает кладку в течение 15-16 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 22-23 дней, с начала июня до начала июля. С октября по февраль пищухи поодиночке или небольшими группами кочуют вне мест гнездования.

Подвиды

Certhia familiaris familiaris (Linnaeus, 1758)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее, белесые пятна на ней мельче и малочисленнее, чем у daurica.
    Распространение. Встречается на кочевках и зимой в долине Урала, вплоть до его низовий. Одиночка отмечена в октябре 1973 в Наурзумском бору.

Certhia familiaris daurica (Domaniewski, 1922)

    Описание. Наиболее светлая раса. Верхняя сторона тела светлее, белесые пятна на спине крупнее и многочисленнее, чем у других рас.
    Распространение. Гнездится в ленточных борах близ Семипалатинска, на Юго-Западном Алтае и, вероятно, в Сауре. Возможно птицы этой расы наблюдались в Астане 29 ноября и 16 декабря 1990 года, ив Кургальджино 2 и 4 ноября 2002 года.

Certhia familiaris tianschanica (Hartert, 1905)

    Описание. Охристый оттенок на верхней стороне тела более желтоватый, менее буроватый или коричневый. Клюв длиннее, чем у других рас.
    Распространение. Гнездится в Северном Тянь-Шане (хребты Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень) и Джунгарском Алатау, а также в пойменном лесу реки Чарын. На кочевках встречается в Аксу-Джабаглы (Таласский Алатау), Алматы, Жаркенте и предгорьях Джунгарского Алатау.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Certhia familiaris familiaris
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Certhia familiaris daurica
(Domaniewski, 1922)
информация галерея
Certhia familiaris tianschanica
(Hartert, 1905)
информация галерея

переход на семейство:

Пищуховые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...