поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Овсянка Стюарта

Emberiza stewarti (Blyth, 1854)

White-capped Bunting | Татрең сұлыкеш
самец

2015-06-13
Кокпекское ущелье, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

У самца овсянки Стюарта верхняя сторона тела ржаво-коричневая. Голова, бока шеи и зоб серые. Горло и широкая полоса, проходящая перед глазом и за ним, черные. Грудь, передняя сторона брюшка и бока одного цвета со спиной; остальная часть брюшка и подхвостье охристо-белые. Маховые и рулевые бурые. Опахала средней пары рулевых, плечевых, второстепенных маховых и больших кроющих крыла имеют рыжеватые каемки. На крайних парах рулевых белые вершинные пятна занимают более половины внутреннего опахала. Ноги светло-рогового цвета, клюв черноватый, радужина бурая. В свежем осеннем наряде у самца перья с широкими светлыми каймами, которые скрывают черную и каштановую окраску. Самка сверху бурая с темными наствольными пятнами. Надхвостье одноцветное каштановое. Нижняя сторона грязно-охристая, с узкими темными штрихами и каштановыми размытыми пятнами на груди. У молодых общий тон окраски охристый, с крупными бурыми пятнами. Размеры: самцы – крыло 77-84, хвост 67-81, цевка 15.8-19.6, клюв 8.8-10.6; самки – крыло 74-81, хвост 68-72, цевка 17.2-20.0, клюв 9.3-10.3 мм. Вес: самцы 15.5-20.8, самки 16.—22.5 гр.

Распространение

Овсянка Стюарта гнездится и встречается на пролете в Тянь-Шане (Угамский и Пскемский хребты, Таласский, Киргизский и западная часть Заилийского Алатау - горы Жетыжол). Гнездится также в районе Алматы и в горах Согеты. Летом встречена в предгорьях Джунгарского Алатау - в Чулаке, около Кугалы, в Сарыбушере и на северных склонах между Кызылагашем и Суюктау в 2002 году. И наконец, одиночного самца встретили 9 июня 1974 года на острове Каменный озера Алаколь.

Биология

Овсянка Стюарта - обычная, местами случайная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет хорошо прогреваемые скалистые склоны с россыпями камней среди кустов и деревьев на высотах 600-2200 м. Весной появляется во второй половине апреля, большинство птиц перемещаются горами. Последние весенние мигранты наблюдаются на Чокпакском перевале в начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 80-100 метров друг от друга. Гнездо строит на земле под кустарником, пнем или камнем, иногда в расщелинах скал или углублении валуна; строится гнездо из сухих стеблей травы, лоток выстилается тонкой травой и лыком жимолости. Строит гнездо только самка. Кладка в 3-5 яиц происходит с мая по начало июля. В течение 12-13 дней насиживает лишь самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины июня по конец августа. Вероятно некоторые пары успевают поднять два выводка за лето. Осенний перелет, который также происходит по горам, начинается в августе. В предгорьях овсянка Стюарта наблюдается очень редко.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Овсянковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...