поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Горная овсянка

Emberiza cia (Linnaeus, 1766)

Rock Bunting | Тау сұлыкеші
самец

2014-06-25
Алматинская обл. г. Алтын Эмель
© Александр Беляев

Описание

У самца весной верхняя сторона светло-бурая, с темными стержневыми пятнами. Надхвостье рыжеватое без пестрин. Голова, бока шеи, горло и зоб светлые голубовато-серые. От клюва по бокам темени, за глазом и по бокам горла проходят широкие черные полосы. Низ каштаново-охристый. Маховые и рулевые темно-бурые. У центральной пары рулевых, второстепенных маховых и больших кроющих крыла широкие ржавчатые каемки вокруг опахал. Две крайние пары рулевых с белыми вершинными пятнами, занимающими примерно половину опахала. Клюв темно-рогового цвета, ноги бледно-бурые, радужина темно-коричневая. Самки иногда не отличаются от самцов, но чаще имеют менее яркую окраску с пестринами на зобе, горле и по бокам брюха. В августе-сентябре, после линьки, самцы и самки одевают одинаковый наряд, напоминающий молодых птиц. Верх тела и вся голова в этом пере у них бурая с пестринами, немного пестрин есть и на брюшке. Горло и зоб серовато-охристые, с пестринами. Молодые отличаются от самок и взрослых птиц в осеннем пере более крупной размытой пятнистостью, как на верхней, так и на нижней сторонах. Размеры: самцы - крыло 77-90, хвост 72-86, уевка 17.3-22.2, клюв 9.8-12.6 мм; самки - крыло 75-86, хвост 71-86, цевка 18.8-21.6, клюв 9.0-11.8 мм. вес самцы 20.3-27.8, самки 19.5-24.5 гр.

Распространение

Гнездится повсеместно в Тянь-Шане, спорадично в Каратау, Джунгарском Алатау, Тарбaraтае, Сауре, Монраке, на Юго-Западном Алтае к западу до Усть-Каменогорска, а также найдена в горах Дельбегерей (южная оконечность Калбинского нагорья). Возможно, живет в горах Кандыгатай. На пролёте встречается несколько шире, к западу до долины Урджара и дельты Или. Изредка зимует в предгорьях района rнездования.

Биология

Обычная оседло живущая птица, совершающая в зимний период короткие кочевки. Обитает в лугово-степном и субальпийском поясах на высотах до 1200-3000 м в горах юга Казахстана, и до 1100 м на Алтае, где предпочитает каменистые склоны с пятнами кустарников и травянистой растительности. На пролете встречается в пойменных лесах, рощах, лесополосах, в зарослях бурьяна и на огородах. В местах гнездования появляется в марте - начале апреля небольшими стайками из 5-15 птиц, миграция протекает очень быстро. Пары образуются уже в местах гнездований. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-100 м друг от друга. Гнездо на земле строит в течение 3-5 дней только самка (самец сопровождает ее); гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается тонкими стеблями травы, волосом и изредка некоторым количеством мха. Кладка из 4-5 яиц производится с конца апреля до середины июля. Вероятно, поднимает два выводка в год, но это предположение не доказано. Самец иногда помогает самке высиживать кладку, насиживание длится 13-14 дней, позже оба родителя выкармливают птенцов. Осенняя миграция начинается в начале августа с рассеиванием выводков по горам, в основном стайками по 10-12 птиц. В предгорьях появляется в середине сентября. В небольших количествах зимует по предгорьям и на прилегающих равнинах.

Подвиды

Emberiza cia par (Hartert, 1904)

    Описание. Отличается довольно светлой окраской и узкими черными штрихами на спине.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Emberiza cia par
(Hartert, 1904)

переход на семейство:

Овсянковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...