поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Камышовая овсянка

Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)

Northern Reed Bunting | Қамыс сұлыкеші
самец

2013-04-06
Павлодарская обл., Назаровка
© Олег Ляхов

Описание

С воробья или несколько меньше. У самца легко узнаваемая внешность благодаря большому черному капюшону и черному галстуку, ошейник и усы белые. Перья крыльев и спины темно-бурые, с широкими рыжими каемками. У самки вместо сплошного черного капюшона - охристо-бурая с пестринами шапочка и примерно такая же маска, нет белого ошейника, есть широкие охристые усы и такая же бровь; вместо галстука -темное ожерелье, от которого на грудь и бока сбегают темно-бурые пестрины. Осенью окраска самки в общем такая же, но светлее, меньше темных пестрин, так как они закрыты светлыми каемками свежих перьев. Самец похож на самку, черные капюшон и галстук сильно замаскированы охристыми каемками, так что могут быть не видны. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более охристые, с более темными пестринами снизу. После летней линьки становятся более похожими на взрослых, отличаются от них заостренными рулевыми (у взрослых - закругленные). Встречающиеся на территории Казахстана подвиды укладываются в приведенное выше описание. Отличия между подвидами заключаются, в основном, в размере клюва и тональности оперения (смотрите раздел Подвиды). Самца в брачном наряде можно спутать только с самцом полярной овсянки, от которого следует отличать по крупным размерам, наличию рыжих тонов на верхней стороне. Самку, молодых и самца осенью следует отличать от полярных овсянок по размерам, более темному рисунку на голове, темной пояснице. От овсянок-ремезов отличаются отсутствием яркого каштанового цвета на пояснице. Вес 14-25 г, длина 15-19, крыло 7.1-8.7, размах 22-28 см.

Распространение

В северных частях Казахстана гнездятся тонкоклювые тростниковые овсянки, в южных - толстоклювые. На всей территории встречаются в период миграций, а в Южном Казахстане также и на зимовке. Подробнее распространение в Казахстане, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная перелетная (северная группа тонкоклювых подвидов, зимующих в южном Казахстане) или живущая оседло (южная группа толстоклювых подвидов). Обитает в кустарниковых зарослях на болотах (северная группа) или в тростниковых и пойменных зарослях (южная группа); на пролете тонкоклювые овсянки встречаются на поросших кустарником лугах, в лесополосах, в бурьяне и в зарослях тростника; толстоклювые овсянки в летний период встречаются в ивняках, где они размножаются очень редко. На юге Казахстана весной тонкоклювые овсянки начинают мигрировать с марта до середины апреля, последние птицы наблюдались в начале мая. В центральных и северных районах Казахстана тростниковые овсянки появляются в начале апреля, большинство птиц пролетают во второй половине апреля, последние отмечаются в середине мая. Гнездится отдельными парами, не очень далеко друг от друга. Гнездо располагается на земле или на кочке в болоте и тщательно маскируется травой; или в камышах не высоко от земли или воды. Гнездо строится из сухой травы и листьев, и выстилается корешками и волосом (тонкоклювая группа), или из тростниковых листьев и выстилается метелками тростника и тонкими стебельками (толстоклювая группа). Кладка из 4-6 яиц производится с конца апреля по середину июня. В течение 13 дней главным образом самка высиживает кладку при некотором участии самца. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Может также поднимать два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в сентябре, из северных регионов камышовые овсянки исчезают в конце октября. Птицы толстоклювых подвидов мигрируют на меньшие расстояния, чем птицы тонкоклювых подвидов.

Подвиды

Emberiza schoeniclus schoeniclus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Клюв как у passerina, короткий и тонкий. Верхняя сторона тела темнее, чёрные пестрины на спине более широкие, светлые окаймления на перьях спины более коричневато-охристые, менее чисто-охристые, пестрины на боках живота более черноватые, менее охристые, чем у passerina.
    Распространение. В Казахстане повсеместно встречается в период миграций, зимует на юге республики, к северу до Мангышлака, долины Сырдарьи и низовьев Каратала. Детали распространения не изучены.

Emberiza schoeniclus passerina (Pallas, 1771)

    Описание. Клюв короткий и тонкий, как у schoeniclus. Верхняя сторона тела светлее, чёрные пестрины на спине более узкие, светлые окаймления на перьях спины более чисто-охристые, менее коричнево-охристые, пестрины на боках живота более охристые, менее черноватые, чем у schoeniclus.
    Распространение. В Казахстане повсеместно встречается в период миграций, зимует на юге республики, к северу до Мангышлака, Кургальджино, долины Сырдарьи и низовьев Каратала. Детали распространения не изучены.

Emberiza schoeniclus pallidor (Hartert, 1904)

    Описание. Клюв более толстый и массивный, чем у schoeniclus и passerina. Верхняя сторона тела светлее, чем у passerina. Чёрные пестрины на спине как у passerina. Светлые окаймления на перьях спины охристые, светлее, чем у passerina.
    Распространение. Гнездится в северных районах Казахстана, к югу до Чапаево в долине Урала, г. Тургая, Кокчетавского нагорья и долины Иртыша в районе Осьморыжской. В конце мая 1996 г. отмечена в Калбинском Алтае в пойме р. Сибинка. На пролёте встречается повсеместно. Зимует на юге Казахстана, к северу до Мангышлака, долины Сырдарьи и низовьев Каратала. Детали распространения не изучены.

Emberiza schoeniclus pyrrhuloides (Pallas, 1811)

    Описание. Клюв много толще и массивнее, хребет надклювья много более выпуклый, чем у всех остальных рас. Верхняя сторона тела светлее, чем у всех остальных рас, с развитым белесым оттенком светлых окаймлений перьев спины.
    Распространение. Гнездится в южной половине Казахстана к северу до Камыш-Самарских озёр, верховьев Эмбы, оз. Аксуат в Наурзуме, низовьев Иргиза и Тургая, оз. Тассуат в районе Караганды и Алакольской котловины. Найдена летом в низовьях Илека. Из северных районов гнездования откочевывает несколько южнее. Детали распространения не изучены.

Emberiza schoeniclus harterti (Sushkin, 1906)

    Описание. Клюв несколько менее толстый и массивный, чем у pyrrhuloides, но более толстый, чем у всех остальных рас. Чёрные пестрины на спине более широкие, светлые окаймления перьев спины темнее, более охристые и менее белесые, чем у pyrrhuloides.
    Распространение. Гнездится в восточных районах Казахстана, к северу до Калбинского Алтая, долины Черного Иртыша и Зайсанской котловины. Детали распространения на пролёте и зимовке не изучены.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Emberiza schoeniclus schoeniclus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Emberiza schoeniclus passerina
(Pallas, 1771)
информация галерея
Emberiza schoeniclus pallidor
(Hartert, 1904)
информация галерея
Emberiza schoeniclus pyrrhuloides
(Pallas, 1811)
информация галерея
Emberiza schoeniclus harterti
(Sushkin, 1906)
информация галерея

другие названия

Тростниковая овсянка

переход на семейство:

Овсянковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...