поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Красноносый нырок

Netta rufina (Pallas, 1773)

Red-crested Pochard | Қызылтұмсық сүңгуір
самец

2014-04-20
оз. Сорбулак, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Довольно крупная утка, примерно с крякву, плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на пузе, какой нет у других уток, в том числе у красноголовой чернети - наиболее похожего по внешности вида. Самка буровато-серая, ее характерный признак - светло-серая окраска щек, клюв серый, с оранжевым концом. В полете у самца и у самки видно широкое белое зеркало на всю длину крыла, у самца есть еще белая полоса по переднему краю крыла. Ноги у самца и самки ярко-красные, глаза у самца красные, у самки - бурые. В летнем пере самец похож на самку, отличается от нее более темной окраской туловища, полностью красным клювом, красным глазом, более ярким зеркалом. Молодые выглядят похожими на самку, но темнее, с более пятнистым низом, полностью серым клювом и грязно-оранжевыми ногами. Молодые самцы отличаются от молодых самок заметно большей головой (хохол). Весенние самцы-первогодки имеют в общем брачную окраску, но более тусклые, с более бледным клювом, красно-бурыми глазами, хохол короткий, черный цвет на груди и брюхе имеет явный бурый оттенок. Вес 900-1400 г, длина 53-57, крыло 23,7-27,5, размах 84-88 см.

Распространение

Гнездится в южной половине Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, Илека, Кустаная, Кокчетава, Семипалатинска и Черного Иртыша. На кочевках и пролете встречается повсеместно, иногда зимует к югу от Туркестана, а также на Сорбулаке, где 1 декабря 2002 г. наблюдались 36 птиц.

Биология

Обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Обитает на равнинных пресных и соленых озерах, поросших тростником, но с большими участками открытой глубокой воды. Прилетает несколько позже других уток, редко в конце февраля, в основном в марте - середине апреля. Миграция заканчивается в середине мая. Летит в небольших (один-два десятка птиц) стаях, парами и поодиночке. Гнездо из сухих стеблей травы и пуха располагается в мелкой ямке на земле под прикрытием кустов неподалеку от воды; или чаще в тростниковых зарослях среди воды, в этом случае гнездо строится из сухих листьев тростника и выкладывается пухом. Гнездится отдельными парами или небольшими группами по 5-15 пар близко друг к другу, часто вместе с белоглазыми нырками. Кладка из 5-12 яиц производится со второй половины апреля, в основном в мае. Самка строит гнездо и насиживает кладку около 28 дней. Птенцы появляются на свет с середины мая до начала июля, и начинают летать в конце июля - конце августа. После того, как самки начинают насиживать кладку, самцы в большом количестве собираются на линьку на обильно поросших тростником озерах с глубокой водой (конец июня - июль). Осенняя миграция (в больших стаях до ста и более птиц) начинается в сентябре. Из южных районов красноносые нырки улетают, начиная с октября вплоть до замерзания водоемов.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея