поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Желчная овсянка

Emberiza bruniceps (Brandt, 1841)

Red-headed Bunting | Сарғалдақ сұлыкеш
самец

2014-06-26
Хребет Кулыктау.
© Аскар Исабеков

Описание

Немного меньше обыкновенной овсянки. У самца ярко-желтая окраска всего низа и ярко-рыжая голова; поясница желтая, верх спины желто-зеленый. Нередки индивидуальные вариации в интенсивности и распределении желтого и рыжего. Самка окрашена гораздо более скромно, ее отличительная черта - преобладание в окраске коричневато-песочного цвета, без резких пестрин. Есть слабые темные штрихи на голове и спине и полное их отсутствие на нижней стороне тела (у некоторых годовалых самок бывают штрихи снизу, но очень слабые); желтый цвет есть на подхвостье, на животе тоже часто желтый налет, выраженный очень по-разному, бывает слабый рыжий налет на голове. Осенью самец сохраняет свои основные цветовые признаки, хотя рыжий цвет на голове приглушен беловато-охристыми каемками. Самка осенью окрашена практически так же, как весной. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее четкими пестринами на темени, груди и боках, но преобладает та же песочная окраска, есть желтый цвет на подхвостье. Осенью молодые похожи на взрослых самок, особенно молодые самцы. У молодых самок много пестрин на зобе, груди и боках. Контактный признак молодых птиц осенью - свежее не обношенное оперение, особенно третьестепенные маховые (у взрослых эти перья летом не сменяются и потому сильно обношены). В отличие от многих других овсянок, во всех нарядах нет белого на крайних рулевых. Вес 18-31 г, длина 15-19, крыло 7.7-9.4, размах 24-29 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролёте на большей части Казахстана, к северу до ст. Джаныбек и Большого Узеня у Мокринского в Волжско-Уральском междуречье, междуречья Илека и Утвы, Актюбинских степей, Наурзума, Кургальджинской впадины, района Семипалатинска и предгорий Юго-Западного Алтая, и в Сауре.

Биология

Обычная, местами многочисленная перелетная птица. Обитает на лугах, в речных долинах и кустарниковых степях, как на равнинах так и в горах на высотах 1400-2800 м, а также вблизи сельскохозяйственных полей, ирригационных каналов. Во время перелета встречается в лесополосах, пойменных лесах, рощах, садах и высоком бурьяне. Весной появляется в южных районах с конца апреля по начало-середину мая, а в северных районах во второй половине мая. Летит по утрам в стаях по 10-30 птиц. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строится в течение 2-4 дней из зеленой и старой травы, лоток выстилается сухими травяными листьями и кустарниковым лубом. Строит гнездо только самка, самец лишь сопровождает ее. Гнездо помещается в различных кустарниках или в высокоствольной арче, обычно близко к земле, но может быть на высоте до 4 метров от земли; или же в траве, на высоте 1-2 см от земли. Кладку из 2-5 (очень редко 6) яиц высиживает самка в течение 10-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-13 дней. Осенний перелет начинается рано, из северных районов желчные овсянки исчезают в середине-конце июля. Видимо, мигрирует в основном по ночам.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Овсянковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея