поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Зяблик

Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758)

Common Chaffinch | Жаурауық
весенний самец

2014-04-27
г.Усть-Каменогорск, р.Иртыш
© Валентин Зенков

Описание

С воробья. У самца весной верх головы, зашеек и бока шеи голубовато-серые, лоб черный. Спина коричневая, надхвостье желтовато-зеленое. Вся нижняя сторона туловища и бока головы винного цвета, более яркого на голове и груди. Маховые темно-бурые с узкими желтыми краями наружных опахал. Рулевые темно-бурые, крайняя пара - белая с темным вершинным пятном. В свежем осеннем пере голова коричневатая с серым налетом. Самка весной и осенью буровато-серая, отличается от самки юрка отсутствием рыжего на груди и на кроющих крыла, отсутствием белого на пояснице. У самца и самки есть общие характерные признаки - белые "эполеты" на плечах и желтоватая или белая полоса вдоль крыла, хорошо видимые в любое время года как на раскрытом, так и на сложенном крыле. На боках нет темных пестрин. Молодые в гнездовом наряде окрашены в общем как самка, отличаются от нее более светлым пятном на затылке, более светлым низом тела, маленькими "эполетами". К осени молодые становятся похожими на взрослых, отличать их можно только при контактном осмотре по заостренным и более светлым центральным рулевым перьям (у взрослых они закругленные). Вес 16-28 г, длина 14-18, крыло 7.8-9.7, размах 24-29 см.

Распространение

В Казахстане гнездится в северной, лесостепной части, по долине Урала к югу до Яманки, в Аракарагайском бору в Наурзуме, на Кокчетавском поднятии (у озёр Зерендинское, Белое, Щучье, Боровое и у Троицкого), в долине Ишима у Петропавловска, в ленточных борах Павлодарского Заиртышья и в районе Семипалатинска, в Калбинском нагорье и на Юго-Западном Алтае (по Ульбе, на Бухтарме и оз. Маркаколь). Изолированное гнездование обнаружено 21 июня 2013 г. в ущелье Восточное Ргайты хребта Жетыжол (Тянь-Шань). Возможно, гнездится также у Каркаралинска и в Тарбагатае. Зимует в южной половине Казахстана, начиная от Фурманово в Волжско-Уральском междуречье, Кургальджино и Семипалатинска. На пролете в большом числе встречается по всей территории республики.

Биология

Обычная на гнездовании, вне гнездового ареала - многочисленная на пролете и обычная на зимовке птица. Обитает в лиственных лесах по долинам рек, в березовых рощах на кочковатых болотах, сухих светлых сосновых лесах без кустарникового подлеска, или в горных лесах на высотах до 1450 м. На пролете встречается в лесополосах, пойменных лесах, рощах, огородах и зарослях бурьяна. Весной в южных районах мигрирует с конца февраля - начала марта до конца апреля - начала мая стаями из нескольких десятков или нескольких сотен птиц, часто вместе с юрками; в северных районах мигрирует с середины апреля до первой декады мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на деревьях на высоте 1,5-15 м от земли, строится гнездо из тонкой травы, корешков, мха и лишайника и выстилается волосом. Кладка из 4-6 яиц производится в период с апреля до начала июня, самка насиживает кладку в течение 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, который оперяются в возрасте 12-14 дней, с конца мая до конца июля. Осенняя миграция начинается в середине августа - начале сентября, интенсивный поток миграции наблюдается в долине Урала и вдоль предгорий Тянь-Шаня, где часто можно встретить стаи из нескольких сотен птиц.

Подвиды

Fringilla coelebs coelebs (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.

дополнительно

подвиды

Fringilla coelebs coelebs
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-20

Юрий Малков: Помогите определиться.С последующим удалением-так как снята в Сибири.Слёток европейская горихвостка чернушки?Если так-то это ещё немного
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

другие неопознанные птицы...