поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Красношапочный вьюрок

Serinus pusillus (Pallas, 1811)

Red-fronted Serin | Қызылтелпекті құнақ
самец

2007-01-13
Река Казачка, Или-Алатауский Национальный Парк
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослых самцов в брачном наряде лоб и передняя часть темени блестяще-желто-красные, остальной верх и бока головы, горло, шея, грудь матово-черно-бурые. Зашеек, спина и верхние кроющие крыльев черно-бурые с желто-охристыми каемками. Первостепенные маховые с желтыми каемками, второстепенные с зеленовато-желтоватыми основаниями и белесыми каемками. Светлые основания второстепенных маховых и каемки верхних кроющих образуют на сложенном крыле зеленовато-желтоватую поперечную полосу, за которой следует бурое поле. Рулевые бурые с зеленовато-желтоватыми каемками. Брюшко и бока охристо-желтоватые, иногда с зеленоватым оттенком, в широких темно-бурых пятнах. Самка по окраске отличается от самца только меньшим размером красного пятна на лбу - у самки оно не заходит обычно за уровень глаз. В зимнем наряде, более мягком и пушистом, взрослые светлеют, так как свежие перья имеют широкие белесые каемки. Радужина бурая, клюв и ноги черные. Молодые в гнездовом наряде отличаются преобладанием в окраске светлых коричневых тонов. Лоб и темя у них коричневатые, но не ровные, так как центры перьев темнее краев. Щеки коричневато-бурые, горло и грудь светло-коричневые, брюшко и бока охристо-коричневатые в темных штриховых наствольных пятнах. Верхняя сторона коричневатая в продольных бурых пятнах. В этом наряде молодые пребывают до первой осенней линьки. Во втором наряде молодые становятся похожими на взрослых, но отличаются тем, что голова у них сплошь буровато-коричневая и на лбу нет красного пятна. Отдельные красные перья на лбу начинают появляться только в декабре (да и то не у всех), и только к апрелю пятно становится сплошным, как у взрослых. Размеры: самцы - крыло 73-79, хвост 53-59, цевка 13.7-15, клюв 7.2-8.0 мм; самки - крыло 70-77, хвост 53-59, цевка 13-15, клюв 7-7.7 мм. Вес: самцы - 10.0-13.5, самки - 9.5-13.5 гр.

Распространение

Гнездится повсеместно в облесенном Тянь-Шане, начиная с Пскемского и Угамского хребтов, в Джунгарском Алатау и Сауре. Встреча летом на Южном Алтае не подтверждена. На кочёвках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие долины, доходя до хребта Малайсары, Чу-Илийских гор и долины Чу вблизи Фурмановки. Стая из 12 птиц была отмечена в Кургальджинском заповеднике в середине апреля 1999 года.

Биология

Многочисленная птица, живущая оседло или мигрирующая на короткие расстояния. Обитает в еловых редколесьях и арчовых лесах с кустарниковой и травянистой растительностью на высотах 1500-1800 м в Таласском Алатау и 3000-3200 м в Заилийском Алатау. На кочевках и во время зимовки встречается в низких безлесных горах, в поросших кустарником предгорьях и прилегающих равнинах, в лесополосах, садах и зарослях бурьяна. В местах гнездования появляется в середине - конце марта (последние птицы исчезают из предгорий в середине марта). Гнездится отдельными парами, не близко друг к другу. Гнездо располагает в ели или в арче на высоте 1.7-19 м от земли, гнездо строит из сухой травы и лыка жимолости, лоток гнезда обильно выстилает пухом и волосом. В основном самка строит гнездо, но иногда и самец приносит и укладывает траву. Кладка из 3-5 яиц производится с мая по середину июля. Только женщина высиживает кладку в течение 11-12 дней, самец в это время приносит ей корм. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 15-16 дней, с середины июня по первую декаду августа, родители продолжают кормить слетков еще в течение примерно двух недель после вылета из гнезда. Повторное гнездование после потери первой кладки является обычным явлением, возможно, некоторые пары поднимают два выводка за сезон. Стайки начинают рассеиваться сначала в местах гнездования, а в октябре - ноябре спускаются в предгорья и прилегающие равнины.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Корольковый вьюрок, Fire-fronted Serin.

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-20

Юрий Малков: Помогите определиться.С последующим удалением-так как снята в Сибири.Слёток европейская горихвостка чернушки?Если так-то это ещё немного
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

другие неопознанные птицы...