поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Белоглазый нырок

Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770)

Ferruginous Duck | Алакөз сүңгуір
самец

2012-05-19
Топар, Южное Прибалхашье, Алматинская область.
© Аскар Исабеков

Описание

Небольшая, немного крупнее чирка, нырковая утка. Во внешности самца наиболее примечательны каштаново-коричневая окраска, на голове, шее и груди легкий фиолетовый отлив, на шее черное кольцо, задняя сторона шеи, спина и надхвостье черно-бурые с зеленоватым отливом; брюхо почти все белое, имеет резкую границу с темной грудью, задняя часть брюха бурая. Самка в общем похожа на самца, но менее контрастна: коричневый цвет не столь сочный, без отлива, спинная сторона бурая, светлее, чем у самца, брюхо без резких границ темного и светлого. У самца белые глаза, у самки и молодых - красно-бурые. По всей длине крыла белое зеркало. Ноги темно-серые. Осенью окраска самки несколько светлее, чем весной, вокруг клюва бывает белесое кольцо. Осенний самец похож на самку, но глаза белые. Молодые похожи на самку, но подхвостье с многочисленными темными пестринами. Посадка на воде не столь глубокая, как у других чернетей, хвост обычно держит выше, почти как речные утки. Взлетают с воды легко. Вес 400-700 г, длина 38-42, крыло 17,1-19,6, размах 63-67 см.

Распространение

Гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, северная граница плохо выяснена и проходит, видимо, через низовья Кушума, Илека, Селеты, района Семипалатинска, Чиликтинскую долину (выводок отмечен 12 июля 1963 г.) и дельту черного Иртыша. Прежде гнездился в Наурзуме (1930-1950 гг.), где сейчас наблюдается только в период миграций. Везде встречается на пролете, изредка зимует к югу от Шымкента и в низовьях Чарына. Отмечен залет на озеро Маркаколь (1 октября 1900 г.).

Биология

В настоящее время редкая гнездящаяся перелетная птица, прежде бывшая обычной. Обитает на глубоких озерах, значительно поросших камышом и другой растительностью. Появляется в начале марта - конце апреля, а иногда даже в начале мая. Прилетает в небольших группах по 10-30 птиц, иногда и парами. Гнездо располагает в тростниковых зарослях, на плавающих кучах старых тростниковых стеблей, хижинах ондатр, или очень редко у кромки воды под покровом кустарников, гнездо строится из старых листьев тростника и выкладывается пухом. Кладка из 6-15 яиц производится с начала мая по конец июня. Насиживает только самка в течение 25-28 дней, самец в это время находится неподалеку. Птенцы появляются на свет в начале июня - середине июля, и начинают летать в конце июля - августе. Часто оба родителя участвуют в поднятии выводка. Никаких перемещений или концентраций в большие стаи для линьки не наблюдалось. Осенний перелет начинается в последнюю декаду сентября, отдельные птицы задерживаются до конца октября - середины ноября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...