поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Щегол

Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

Eurasian Goldfinch | Кәдімгі пайыз
взрослая птица

2008-11-20
Тараз, Комсомольское оз.
© Евгений Белоусов

Описание

Немного меньше воробья. У взрослых птиц вокруг клюва ярко-красное лицевое пятно, щеки белые, темя, затылок и бока шеи черные. Спина коричнево-бурая, с охристым оттенком. Брюшная сторона белая, на груди два почти сливающихся друг с другом коричнево-охристых пятна. Хвост черный. В полете издали видны большие желтые поля на крыльях и белое надхвостье. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца - заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки - с буроватыми пятнышками. У молодых в гнездовом наряде вся голова рыжевато-бурая, без черного и красного, на спине и снизу много бурых пестрин, но окраска крыла - как у взрослых, немного тусклее. К концу лета (поздние выводки - к осени) линяют во взрослый наряд. Вес 13-21 г, длина 13-16, крыло 7.4-9.1, размах 23-29 см.

Распространение

Гнездится в Северном Казахстане.На пролете и зимовке встречается в Волжско-Уральском междуречье, Северном и Южном Казахстане. Подробнее смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся птица, на большей части негнездовой территории - обычная зимующая птица. Обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах с кустарником и полянами, в пойменных лесах, садах, парках и древесных посадках в населенных пунктах. На пролете и зимовке посещает огороды, зерновые поля (подсолнечника в особенности), пойменные леса, безлесные открытые пространства, лесополосы и заросли бурьяна. В местах гнездования появляется в марте - начале апреля, последние птицы покидают зимовки в середине апреля, в заповеднике Аксу-Джабаглы последние птицы были зарегистрированы в начале мая. Гнездо строит на деревьях из тонкой сухой травы и корешков, смешанных с растительным пухом, лоток гнезда выстилается пухом и волосом. Гнездо строит только самка. Кладка из 3-6 (обычно 4-5) яиц производится с середины мая; птенцы оперяются в середине июня - первой декаде июля. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Кочевки начинаются в августе, в Алматы появляется с середины сентября, в низовьях Урала, в долине Эмбы и на Чокпакском перевале первые птицы отмечаются в октябре.

Подвиды

Carduelis carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

    Описание. Спина темнее, более чисто-коричневая, менее серовато-коричневая, коричневые пятна на груди темнее и более обширные, чем у major. Размеры меньше.
    Распространение. Встречается в Западном Казахстане (Волжско-Уральское междуречье, долина Урала) на пролёте и зимовке.

Carduelis carduelis major (Taszanowski, 1879)

    Описание. Спина светлее, более серовато-коричневая, коричневые пятна на груди светлее и менее обширны, чем у carduelis. Размеры крупнее.
    Распространение. Гнездится по Ишиму выше Петропавловска, в Кокчетавском нагорье (Боровое, Зеренда, Сандыктау и севернее Кокчетава), в долине Иртыша, Павлодарском Заиртышье, предгорьях Aлтая (Усть-Каменогорск) и у Риддера. Один раз было отмечено гнездование в Алматы, где выводок с взрослыми птицами наблюдался 7 июля 1953 года. На пролёте и зимовке встречается западу до Северного Приаралья.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.

дополнительно

подвиды

Carduelis carduelis carduelis
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Carduelis carduelis major
(Taszanowski, 1879)
информация галерея

гибриды

Carduelis (carduelis x caniceps)
информация галерея

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...