поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Седоголовый щегол

Carduelis caniceps (Vigors, 1831)

Grey-headed Goldfinch | Бозбас пайыз
взрослая птица

2012-05-19
Кардон Шыган. ГНПП "Алтын-Эмель"
© Василий Федоренко

Описание

Очень похож на черноголового щегла, подвидом которого прежде считался, и от которого отличается отсутствием черного на голове и чисто белого во всем оперении, а также несколько более крупными размерами. Голова того же цвета, что спина, на лице красная маска. Молодые в гнездовом наряде практически неотличимы от молодых черноголовых щеглов. Признаки пола и возраста - как у черноголового щегла, с поправками на особенности окраски. Вес 17-23 г, длина около 15-17, крыло 7.9-8.6, размах ок. 25-30 см.

Распространение

Гнездится в горах и предгорьях востока и юго-востока Казахстана. Более подробное распространение, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, местами многочисленная, оседлая или совершающая короткие миграции птица. Обитает в рощах, садах, пойменных лесах, горных лиственных и хвойных лесах с кустарниковым подлеском и полянами, на высотах до 1700 м на Алтае и до 2600 м в Тянь-Шане. Также проживает в городах и селах. На кочевках посещает поля (особенно поля подсолнечника), огороды, лесополосы, безлесные невысокие горы и заросли бурьяна. Гнездо располагает на деревьях (тополь, береза, вяз, клен, дуб, ель, яблоня, груша, вишня, абрикос), либо в кустах (арча) на высоте 1.5-20 м от земли; самка строит гнездо в течение 7-12 дней из сухой тонкой травы и корешков, смешанных с растительным пухом (в основном, тополиным), лоток гнезда выстилается волосом и пухом. Кладка из 3-5 (обычно 4) яиц производится с середины апреля до начала августа, в основном, в мае - июне. Самка насиживает кладку в течение 12-13 дней. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 12 дней, с конца мая до конца августа. Обычно поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В осенне-зимний период рассеивается в стаях до нескольких десятков птиц; дистанция кочевок неизвестна, но некоторые алтайские птицы на кочевках достигают Алматы.

Подвиды

Carduelis caniceps paropanisi (Kollibay, 1910)

    Описание. Общая окраска, особенно верхней стороны тела, темнее, чем у subulata, с примесью охристого тона. Размеры меньше.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролёте в Тянь-Шане и Каратау, Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре с прилежащими к ним предгорьями. Зимует к югу от западных и южных предгорий Джунгарского Алатау.

Carduelis caniceps subulata (Gloger, 1833)

    Описание. Общая окраска, особенно верхней стороны тела, светлее, чем у paropanisi, без охристых тонов. Размеры крупнее.
    Распространение. Гнездится в Калбинском нагорье, на Юго-Западном Алтае и в его предгорьях. На пролёте и зимовке встречается на юго-востоке Казахстана, а также в долине Иртыша до Семипалатинска.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Carduelis caniceps paropanisi
(Kollibay, 1910)
информация галерея
Carduelis caniceps subulata
(Gloger, 1833)
информация галерея

гибриды

Carduelis (caniceps x carduelis)
информация галерея

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...