поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Коноплянка

Acanthis cannabina (Linnaeus, 1758)

Eurasian Linnet | Шонайнақ
весенний самец

2010-06-05
Горы Большие Богуты, Алматинская область
© Геннадий Дякин

Описание

Меньше воробья. Самец в брачном наряде легко узнаваем по рыже-коричневым спине и верху крыльев, серой голове, по красным пятнам на лбу и боках груди. У самки нет красных пятен, окраска малоприметная: верх бурый с коричневым оттенком на спине, верхе крыльев, груди и боках, на груди и боках продольные пестрины. Она похожа на самку домового воробья, отличается от нее наличием пестрин на голове и груди и более стройным телосложением; от самки чечевицы отличается также более легкой фигурой, наличием белого по бокам хвоста; от чечетки и горной чечетки, а также от самок домового воробья и чечевицы отличается белесыми наружными краями первостепенных маховых, образующими на сложенном крыле светлое поле. У самца в осеннем пере все характерные цветовые пятна скрыты под охристо-бурыми, рыжими и коричневыми каемками перьев, он похож на самку, но в целом более рыжий, заметен контраст между коричневой спиной и буровато-серой головой, нет четких пестрин на груди и боках. Молодые до августа - октября похожи на самку, но оперение туловища и головы более монотонно охристо-бурое, светлые каемки на внешних опахалах маховых и рулевых имеют охристый оттенок. Осенью во взрослом наряде с трудом отличимы от взрослых на расстоянии по охристому налету на светлом крыловом поле и иногда - на крайних рулевых. В брачном наряде у годовалых самцов красные пятна на груди маленькие. Вес 14-24 г, длина 13-16, крыло 7.2-8.6, размах 22-26 см.

Распространение

На большей центральной территории Казахстана не встречается. Гнездится в горных и предгорных районах востока, юго-востока и юга Казахстана, а также вероятно в долине среднего течения Урала и Илека. На пролете встречается в указанных местах, а также в Западном Казахстане. В предгорьях Тянь-Шаня зимует. Пордробнее распространение, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, в отдельных местах даже многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Обитает на кустарниковых опушках лесов и в открытых пространствах с лугово-степной растительностью, и на равнинах и в горах на высотах от 500-700 до 2800-3000 метров. На пролете встречается на зерновых полях (в особенности на полях подсолнечника), в лесополосах, садах, безлесных ксерофитных горах, в зарослях бурьяна. Появляется в конце февраля - начале марта (последние в середине апреля) на юге Казахстана, и в конце марта - начале апреля в северных районах. Мигрирует в основном стайками по 25-40 птиц, но иногда и в малых группах и парами. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнездо строит самка (самец сопровождает ее) в кустах (лиственных или в арче), в высокой траве (чий, полынь), редко в сосне или на земле под травой; гнездо из тонких веточек, травы и корешков, лоток выстилается волосом и растительным пухом. Кладка из 4-5 яиц производится с первой декады апреля до середины июля. Самка насиживает кладку 13-16 дней, затем уже оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-14 дней, с первой декады июня до конца августа. Длинный гнездовой период объясняется не только различной фенологией на разных высотах, но и повторным гнездованием после потери первой кладки, и двойным за сезон размножением в отдельных местах. После оперения выводки на некоторое время рассеиваются, затем объединяются в стаи, а в конце августа - сентябре начинают мигрировать стаями по 20-50 птиц. В долине Урала пролетают, в основном, в октябре. В небольшом числе зимует на юге Казахстана.

Подвиды

Acanthis cannabina cannabina (Linnaeus, 1758)

    Описание. Верхняя сторона головы (исключая розовое пятно на темени) более тёмно-серая, спина более тёмно-коричневая, чем у fringillirostris.
    Распространение. Возможно, гнездится в долине среднего течения Урала и Илека. На пролёте встречается в Волжско-Уральском междуречье, долине Урала и верховьях Эмбы.

Acanthis cannabina fringillirostris (Bonaparte et Schlegel, 1850)

    Описание. Верхняя сторона головы (исключая розовое пятно на темени) более светло-серая, менее тёмно-серая; спина более светлая, чем у cannabina.
    Распространение. Гнездится в долине средней Сырдарьи, в Тянь-Шане и Каратау, в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и около Аягуза, в Сауре, Калбинском нагорье и на Юго-Западном Алтае. Встречена летом в Павлодарском Заиртышье у с. Щербакты и Чу-Илийских горах. На пролете отмечалась в пределах области гнездования, зарегистрирован залёт в Кургальджинскую впадину 23 октября 1970. Зимует южнее Алматы-Джамбула, однажды наблюдалась на Сырдарье у ст. Джусалы 12-22 января 1928.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Acanthis cannabina cannabina
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Acanthis cannabina fringillirostris
(Bonaparte et Schlegel, 1850)
информация галерея

другие названия

Реполов

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...