поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Чернозобая гагара

Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

Arctic Loon | Қаражемсаулы гагара
летний наряд

2015-07-17
ВКО, озеро Язовое
© Олег Белялов

Описание

У чернозобой гагары в брачном наряде верхняя сторона головы и шеи пепельно-серые; верхняя сторона туловища черная с фиолетовым и зеленым отливом и рядами белых пятен; горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с зеленым и пурпурным отливом; поперек задней части горла ряд белых пятнышек, вдоль боков шеи неширокий ряд белых полосок; бока тела черные; нижняя сторона, включая подмышечные, белая. Клюв черный; ноги снаружи черные, с внутренней стороны голубовато-серые. Радужина красно-бурая. В зимний наряде верхняя сторона черновато-бурая, нижняя, включая щеки и перья шеи, белая; голова сверху и шея сзади серые. Молодые птицы носят наряд, в общем похожий на зимний наряд старых, но более грязных тонов. Размеры: крыло 290-350 мм, хвост 54-62 мм, плюсна 80-83 мм, клюв 58-70 мм.

Распространение

Чернозобая гагара населяет равнинные северные, центральные и восточные районы Казахстана, к югу до низовьев Тургая, Балхаша, Сасыкколя и Алаколя. Гнездится на озерах Алтая (Маркаколь, Язевое) и на Зайсане. На остальной территории встречается в период миграций, включая Большое Алматинское озеро (24 мая 2002). Изредка зимует южнее Шымкента и в дельте Или.

Биология

Чернозобая гагара - редкая гнездящаяся перелетная птица. Весной появляется с конца апреля по поздний май. Гнездится в лесостепной и степной зоне, на больших водоемах с плавучей растительностью; а также на горных таежных озерах. Гнездится отдельными парами на расстоянии 0.5-1.5 км друг от друга. Гнездо на берегу озера или на старых плавучих тростниковых островах; гнездо строится из сухих стеблей и листьев тростника; иногда яйца откладываются прямо в неглубокую ямку на влажной земле. Кладка в 2, редко 3, яйца происходит с середины мая по конец июня. Насиживание длится 28 дней. Часто выводок состоит только из одного птенца. Птенцы наблюдались с конца мая по середину сентября. Осенний отлет происходит поодиночке или в стайках до 7 птиц. Летят гагары со второй половины сентября вплоть до момента полного замерзания водоемов (в основном до середины октября - начала ноября).

Подвиды

Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Gavia arctica arctica
(Linnaeus, 1758)

другие названия

Black-throated Diver, Arctic Diver, полосатая гагара

переход на семейство:

Гагаровые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-24

Альберт: Все малые, ближе не удалось снять, а определены биноклем 20 Х по цвету клюва...

2017-10-23

Александр Катунцев: Самка Ph.ph.samamisicus.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...