поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Горная чечетка

Acanthis flavirostris (Linnaeus, 1758)

Twite | Тау шонайнығы

2012-11-03
Кастекское ущелье, Заилийский Алатау
© Олег Белялов

Описание

У самца горной чечетки весной вся верхняя сторона бурая с широкими темными наствольными пятнами. Нижняя сторона немного светлее и на задней стороне брюшка без штриховых пятен. Надхвостье розовое. Маховые и рулевые темно-бурые, с белыми каемками. В свежем осеннем пере верх светлее, охристый с темными пестринами, розовые тона в надхвостье не видны. Самки отличаются от самцов лишь отсутствием розового цвета в надхвостьем и поэтому в свежем пере не распознаются. Клюв желтоватый, ноги черно-бурые. Молодые похожи на самок, но отличаются более резко выраженными штриховыми пятнами. Размеры: самцы: крыло 72-83, хвост 64-78, цевка 17.3-23.5, клюв 7.0-8.2 мм. Самки: крыло 70-77, хвост 59-70, цевка 13.5-16.5, клюв 6.5-8.0 мм. Вес: 13.2-17.7

Распространение

Горная чечетка в Казахстане гнездится полупустынных зонах Западного и Центрального Казахстана, а также в горах и предгорьях Восточного Казахстана. На зимовке встречается в Юго-Восточном Казахстане, по долине Сырдарьи, и также на побережье Каспийского моря. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Горная чечетка - обычная перелетная птица, местами обычная зимующая птица. Населяет холмистые пески с травой и кустарником, каменистые степи с кустарниками караганы, таволги и шиповника, разрушенные каменистые наклоны с кустарниками и редкой растительностью, а также альпийский пояс гор с камнями и зарослями арчи, часто недалеко от воды. Весенний перелет начинается с конца февраля до первой половины марта в стаях до нескольких десятков птиц, последние птицы наблюдались в начале-середине апреля. В местах гнездования горная чечетка появляется в конце марта - апреле. Подвид altaica гнездится отдельными парами, иногда в 10-15 м друг от друга. Гнезда строит на кустарнике, в высокой траве (чий, полынь) на высоте до 0.7 м от земли, или же на земле в ямке, под травой или прутьями кустарника; гнездо из сухих стеблей травы и корешков выстилается ветошью, волосом и перьями. Кладка в 4-6, обычно 5 яиц, происходит в конце апреля – в начале июля, самостоятельные слетки в выводках наблюдаются с начала июля. Осенний перелет начинается с середины-конца сентября, когда стаи в 100-200 птиц становятся обычны. Последние птицы покидают места гнездования в середине ноября.

Подвиды

Acanthis flavirostris kirghizorum (Sushkin, 1925)

    Описание. Верхняя сторона тела светлее, светлые окаймления перьев на спине более светло-охристые (иногда сероватые), а наствольные пестрины более узкие, чем у korejevi. Белые каймы на второстепенных маховых широкие.
    Распространение. Гнездится в полупустынной зоне Казахстана от Волжско-Уральского междуречья до Семипалатинского Прииртышья и Зайсанской котловины; к югу до Волжско-Уральских песков (Бекетай), верховий Эмбы, низовьев Тургая, ст. Басага, Моинты и южной окраины Казахского мелкосопочника (Бектау-Ата, Жорга, Аягуз); к северу до Казталовки на Малом Узене, долины Илека, Наурзума, верховьев Кара-Тургая, озера Тенгиз и Семей-Тау близ Семипалатинска. На пролете и зимовке встречается в южной половине Казахстана, от северного побережья Каспия, Мангышлака и Аягуза.

Acanthis flavirostris korejevi (Zarudny et Harms, 1914)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее, светлые окаймления перьев более буровато охристые, менее светло-охристые, чем у kirghizorum. Белые каймы на второстепенных маховых узкие.
    Распространение. Гнездится в Калбинском нагорье, Тарбагатае, Зайсанской котловине и Чиликтинской долине. На зимовке встречается на юго-востоке Казахстана у Жаркента, откуда эта раса и была описана, хотя детали распространения не изучены.

Acanthis flavirostris altaica (Sushkin, 1925)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее, окраска ярче, коричнево-бурая; наствольные пестрины широкие, но нерезкие. Белые каймы на второстепенных маховых отсутствуют.
    Распространение. Возможно, именно эта раса гнездится в высокогорье на Южном Алтае на высоте выше 2000 м.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Acanthis flavirostris kirghizorum
(Sushkin, 1925)
информация галерея
Acanthis flavirostris korejevi
(Zarudny et Harms, 1914)
информация галерея
Acanthis flavirostris altaica
(Sushkin, 1925)

другие названия

Горная коноплянка

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...