поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенная чечетка

Acanthis flammea (Linnaeus, 1758)

Common Redpoll | Шекілдек
самец

2006-02-23
Усть-Каменогорск, Стрелка
© Аскар Исабеков

Описание

Гораздо меньше воробья. Окраска весьма изменчива, как и размеры и пропорции, в особенности размеры клюва. В брачном наряде обычный тон верха от темно-серого до светло-серого, с продольными рядами темных пестрин. Низ беловатый или белый, на груди и боках более или менее выраженные пестрины. На лбу красное пятно, бывает красный цвет на щеках. Горло черное. Поясница светлее остальной спины, с более или менее явными пестринами, в самом светлом варианте - белая без пестрин. У самцов на пояснице часто бывает розовый налет, грудь с розовым или малиново-красным налетом (не у всех), нередко грудь не менее ярко-красная, чем лобное пятно. У некоторых наиболее тусклых самок красное лобное пятно едва заметно. Нередко встречаются самцы (возможно первогодки) совсем без красных тонов на груди и пояснице. В наиболее ярких вариантах вся грудь и передняя часть головы малиново-красные или розовые. В осеннем наряде на всем оперении сильный охристый налет, который за зиму постепенно снашивается. Молодые до 3-4-недельного возраста отличаются от взрослых более темной серой окраской, многочисленными темными пестринами и отсутствием красного на голове и туловище, отсутствием черного горлового пятна, все оперение рыхлое. После линьки (постювенальной), в первом зимнем наряде, молодые отличаются от взрослых очень незначительно. Вес 9-19 г, длина 12-15, крыло 6.9-8.5, размах 19-23 см.

Распространение

Гнездится в Западном Алтае у Белоубинских озер, у озера Маркаколь в Южном Алтае, найдена летом (14 августа 1991) в Сауре. На пролете и зимой встречается повсеместно, в том числе в высокогорье Заилийского Алатау.

Биология

Редкая гнездящаяся на Алтае, и обычная на зимовке на остальной территории Казахстана птица. Обитает в альпийских лугах с карликовыми березами и лиственницами, или в кедровых субальпийских лесах на высотах 1850-2200 метров. Зимой предпочитает держаться березовых рощ, пойменных и лиственных лесов, садов, кустарников и зарослей бурьяна. Ни одного гнезда не было найдено в Казахстане, два встревоженные появлением человека пары наблюдались в середине июня - конце июля, выводки независимых подростков наблюдались в середине июля. Осенью в негнездовые области прилетает в конце сентября - конце октября, небольшими стайками из 30-50 до 100 птиц. Весенняя миграция начинается в марте, в некоторых весенних стаях насчитывалось до 1000 птиц. Последние мигранты наблюдаются в начале - середине апреля.

Подвиды

Acanthis flammea flammea (Linnaeus, 1758)

Acanthis (flammea) hornemanni (Holboell, 1843)

    Описание. Пепельными или тундряными чечетками называют светлых мелких чечеток с маленьким клювом, с белой или розовой поясницей без пестрин, с белым, без пестрин подхвостьем и с нежно-розовой грудью у самцов. Издали в полете они выглядят почти белыми. Очень часто встречаются экземпляры с промежуточными признаками, так что между тундряными и обыкновенными чечетками невозможно провести четкую границу.
    Распространение. Изредка встречается на зимовках в долине Урала, предгорьях Алтая и дальще на юг вплоть до района Алматы. Наблюдается в стайках с обыкновенной чечеткой.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Acanthis flammea flammea
(Linnaeus, 1758)
Acanthis (flammea) hornemanni
(Holboell, 1843)
информация галерея

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...