поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Краснокрылый чечевичник

Rhodopechys sanguinea (Gould, 1838)

Crimson-winged Finch | Құзылқанат құралай
самец

2010-05-16
Горы Большие Богуты, Алматинская область
© Сергей Елисеев

Описание

У самца краснокрылого чечевичника в брачном наряде верх головы черный, на лбу чешуйчатый рисунок, образованный узкими охристыми каемками перьев. Мантия, зашеек, бока головы, горло и бока туловища коричневато-охристые. На спине отчетливый рисунок из темно-бурых треугольных пятен, но на боках тела перья имеют лишь тонкие стержневые штрихи. На щеках и вокруг глаз охристые перья с интенсивным карминным налетом. Низ белый с розоватым налетом. Маховые черные, с широкими рассученными карминно-розовыми краями наружных опахал, которые на сложенном крыле образуют большое красноватое пятно. Центральные рулевые черные с узкими белыми или бело-розовыми краями опахал и широкими белыми вершинными каемками; крайняя пара белая с темным стержнем, на двух следующих большие черные предвершинные пятна. Надхвостье светло-охристое или беловатое с розовым налетом. У самцов, имеющих более яркие розово-красные оттенки, коричневато-охристый тон темнее – почти каштановый. Ноги от светло-рогового до черного цвета. Радужина темно-коричневая, клюв однотонно-желто-роговой или с черноватой вершиной надклювья. В осеннем пере мантия, вся голова и большая часть нижней стороны тела однотонно охристо-бурые, со слабо выраженной пятнистостью, красно-розовые оттенки бледнее. Самка отличается от самца более бурой окраской мантии и однотонной грязно-охристой окраской низа. Шапочка не черная, а в темно-бурых широких размытых пестринах. Красноватые оттенки на крыле выражены слабее и в надхвостье почти полностью отсутствуют. Маховые и рулевые не черные, а темно-бурые. Молодые в гнездовом наряде бурые, без пестрин. Маховые и рулевые у них темно-бурые с широкими вершинными охристыми каемками. У самок основания второстепенных маховых и края наружных опахал белые или чуть розоватые, у самцов ярко-розовые. Размеры: самцы – крыло 95-108, хвост 55-70, цевка 18.2-22.5, клюв 11.0-14.6; самки - крыло 91-103, хвост 53-64, цевка 18.0-22.5, клюв 10.8-13.3 мм. Вес: самцы 32.7-47.7, самки 32.4-45.7 гр.

Распространение

Краснокрылый чечевичник гнездится и встречается на пролете в Западном Тянь-Шане (в Чаткальском, Пскемском, Угамском хребтах и в западной части Таласского Алатау), в Чу-Илийских горах, в Джунгарском Алатау (Алтвнэмель, Чулак, Матай и Малайсары) и на хребте Монрак. В мае найден в Боралдае, но гнездование не установлено. Вероятно населяет Киргизский Алатау, где встречен в июле. На пролете встречается на перевалах Чокпак и Кордай, в предгорьях Тянь-Шаня, на Большом Алматинском озере. Зимой встречается в Чемолганском ущелье, Жетыжоле, горах Богуты, Каратау и около Шымкента.

Биология

Краснокрылый чечевичник - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие, хорошо прогреваемые каменистые склоны со скалами от предгорий до альпийских лугов, в Талсском Алатау вплоть до 2800-3000 м. Весной появляется в конце февраля - в начале марта, но в холодную весну задерживается до середины апреля. Гнездо строит на земле под камнем или под пучком травы; строится гнездо из сухой травы и корешков, лоток выстилается тонкой травой и лыком стеблей травы. Только самка строит гнездо (самец сопровождает ее). Кладка в 4-5 яиц, происходит с мая по начало июля. В течение 12-13 дней самка в одиночество насиживает кладку, самец в это время кормит ее. Пищу для птенцов краснокрылый чечевичник собирает в подъязычном мешке, как и горные вьюрки. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-17 дней. Выводки, еще привязанные к родителям, зарегистрированы до середины августа. Один выводок в сезон, вероятно повторенное гнездование после утери первого гнезда. В первое время после размножения чечевичники рассеиваются по горных наклонах в скоплениях по 10-30, иногда по 50-100 птиц; на Чокпакском перевале таких кочующих птиц наблюдали начиная с середины августа. Осенний перелет происходит главным образом в сентябре - октябре, последние стайки улетающих птиц наблюдались у села Джабаглы 27 ноября 1964 и 1 декабря 1973 годов.

Подвиды

Rhodopechys sanguinea sanguinea (Gould, 1838)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Rhodopechys sanguinea sanguinea
(Gould, 1838)

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-17

Анна Ясько: Степной орел?

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...