поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Монгольский снегирь

Bucanetes mongolicus (Swinhoe, 1870)

Mongolian Finch | Моңғол суықторғайы
самец

2013-06-01
Горы Большие Богуты, Алматинская область
© Василий Федоренко

Описание

У самца монгольского снегиря в брачном наряде верх и бока головы, спина и кроющие крыла светло-коричневатые, глинистые, над глазом от основания клюва проходит красноватая неясная полоса, образованная красноватыми окончаниями перьев, надхвостье бледно-коричневатое с розоватым оттенком, иногда довольно ярким. Первостепенные маховые буроватые, с красноватыми, переходящими в белые, каемками внешних опахал, второстепенные буроватые с белесыми окончаниями и довольно широкими белыми каемками внешних опахал на средних и розоватыми на наружных из них. Большие кроющие крыла бурые с беловатыми каемками в основной и красноватыми в вершинной части внешних опахал. В результате на сложенном крыле образуется два довольно широких беловатых поля, разобщенных красноватой полосой. Горло, грудь и бока грязно-серые с розовым налетом, середина брюшка и подхвостье светло-сероватые. Рулевые буроватые с беловатыми каемками. Самка в брачном наряде в общем похожа на самца, но красноватые и розоватые тона у нее бледнее и меньше развиты - почти незаметны на голове и на нижней стороне тела, слабо выражены и на крыльях. В свежем осеннем пере взрослые сверху глинисто-буроватые с едва заметными буроватыми пестринами, образуемыми темными наствольями. Маховые с более широкими светлыми глинистыми и беловатыми каемками, низ грязно-серый с неясным розоватым оттенком. Розовые каемки на маховых едва заметны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых в осеннем наряде, но без розовых тонов и с явственным охристо-глинистым оттенком всей нижней стороны. Ноги желтоватые, клюв желтовато-рогового цвета, радужина коричневая. Размеры: Самцы: крыло 87-91, хвост 52-60 мм. Самки: крыло 81-90, хвост 52-55,7 мм. Вес: 17.8 - 26 гр.

Распространение

Монгольский снегирь гнездится в Центральных Кызылкумах (Арыстанбельтау) у границы с Казахстаном, в низовьях Угама и Пскема, вероятно в Карату, где его встречали летом. Живет в Чу-Илийских горах, по шлейфам Хантау и у горы Джамбул; в восточных отрогах Заилийского Алатау (Торайгыр, Большие и Малые Богуты), в каньоне Чарына, на скалах Капчагая, в юго-западных отрогах Джунгарского Алатау (Катутау, Алтынэмель, Матай, Чулак). Далее на север монгольский снегирь гнездится в Бетпак-Дале, в Монраке и по северным склонам Саура, у южных предгорий Курчумского хребта на Южном Алтае, в останцовых горах Зайсанской котловины (на склонах хребта Азутау), Северного Прибалхашья (Моинты, Таргыл, Бектауата) и местами в Казахском Мелкосопочнике (Жорга и в 150 км восточнее Каркаралинска). В очерченном районе встречается на пролете, в том числе и в высокогорье; известен залет на озеро Маркаколь (9 октября 1983). Иногда зимует.

Биология

Монгольский пустынный снегирь - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет каменные гряды с редкой растительностью на пустынных возвышенностях, каменистые каньоны и глиняные разломы в низких ксерофитных горах на высотах 500-2000 метров, желательно недалеко от источников воды. На пролете встречается в саксаульных лесах, в речных долинах с прибрежной растительностью, а также в альпийском высокогорье. Весной появляется в середине февраля - начале марта, но в некоторых местах прилетает лишь в начале-середине апреля. На Чокпакском перевале последних птиц отлавливали 14 мая 1969 и 1975 годов. Гнездится в разреженных колониях. Гнездо строит самка, самец в это время сопровождает ее; гнездо на земле, под укрытием куста или камня, в разломах и расщелинах скал, в глиняных разломах, в могильниках. Строится гнездо из сухих веточек и травяных стеблей и выстилается тонкой травой и волосом. Кладка в 4-6, гораздо реже 8 яиц происходит с середины мая по конец июня. Независимые молодые птицы вблизи колоний наблюдались, начиная с середины-конца июля. Один выводок за сезон. Осенью отлет начинается поздно и происходит с конца сентября по конец ноября. В небольшом количестве монгольский снегирь зимует в Казахстане.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Монгольский пустынный снегирь

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...