поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Буланый вьюрок

Rhodospiza obsoleta (Lichtenstein, 1832)

Desert Finch | Шөл құнақ
самец

2010-06-30
Аральск, Кызылординская область
© Аскар Исабеков

Описание

У самца буланого вьюрка мантия, голова, горло и зоб бледные буровато-песочные, спина несколько темнее груди. Уздечка и перья у основания клюва черные. Брюшко и подхвостье белые. Надхвостье и бока тела глинисто-коричневые. Малые и средние верхние кроющие крыла рыжевато-песочные, большие - темно-бурые с широкими розовыми каемками. Маховые черные, с белыми и розовыми каемками на наружных опахалах. На сложенном крыле эти каемки образуют посередине большое розовое пятно, ближе к вершине - белое. Рулевые черные с широкими белыми каймами. Ногти рогового цвета, клюв черный с сизоватым оттенком. Самка светлее самца. Маховые и рулевые темно-бурые с белыми каемками. Розовое пятно на крыле бледнее, чем у самца. Уздечка и перья у основания клюва охристо-песочные. Молодые окрашены как самки, большие верхние кроющие крыла бурые с рыжевато-желтыми вершинами. Клюв светлый, грязно-желтый, чернеющий зимой. Размеры. Самцы: крыло 83-90, хвост 55-64, цевка 15,6-17, клюв 8.1-9.8 мм. Самки: крыло 81-85, хвост 54-60, цевка 15.5 - 17, клюв 8.0 -9.4 мм. Вес: 17.5 - 28.0 г.

Распространение

Буланый вьюрок гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу, вероятно, до Бейнеу, Казалинска и Джезказгана; определенно до Джамбулгоры, северной Бетпак-Далы (урочище Жидели), дельты Или и Жаркента. В 1968 году появлялся под Учаралом, в 1978 году - у Маканчи, летом 1962 года встречен на Мангышлаке у родника Каработа (где сейчас он местами обычен), а в 1965 году - на западном чинке Устюрта в урочище Маната. Залет весной отмечен на озеро Тенгиз (два самца и самка наблюдались 1-15 апреля 1983). Зимой встречается лишь в долине Сырдарьи.

Биология

Буланый вьюрок - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет саксаульные леса с отдельными, открытыми пространствами (солончаками, полянами), оазиса, лесополосы, сады, рощи, а также поселки и города, предпочитая места вблизи воды; как на равнинах, так и в горах на высотах до 800-1200 метров. Весной прилетает в начале-середине марта небольшими стайками, численностью до 40 птиц. Заканчивается перелет в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 0.2-1.5 километра друг от друга. Гнездо строит самка, иногда с некоторой помощью самца. Гнездо располагается на дереве или кустарнике (саксауле, карагаче, тополе, тутовнике, клене, белой акации, урючине) на высоте 1-4 метра над землей. Строится гнездо из тонких веточек и стеблей травы и выстилается волосом и растительным пухом (в поселках охотно используется и вата). Кладка в 3-7, обычно 5-6, яиц происходит с середины апреля по середину июля. Около двух недель насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-13 дней. Буланые вьюрки поднимают два выводка за сезон. После того, как молодые птицы начинают вести независимую жизнь, птицы объединяются в стаи. Осенний пролет через Чокпакский перевал начинается с конца августа - начала сентября, основной пролет идет в середине октября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

другие названия

Пустынный вьюрок

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...