поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенная чечевица

Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770)

Common Rosefinch | Кәдімгі құралай
самец

2013-07-14
Кастекское ущелье, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Самец имеет характерную малиново-красную окраску головы, поясницы и груди. На боках и низе груди красный цвет постепенно сходит на нет, брюхо беловатое. Крылья, спина и хвост бурые, с большим или меньшим участием красного. Брачное оперение сохраняется до отлета, линяют на местах зимовки. Годовалый (второго календарного года) самец имеет самочью окраску. Самка сверху оливково-бурая, с небольшими темными наствольными штрихами, снизу беловатая, с густыми пестринами на горле и груди. Отличается от самки домового воробья наличием пестрин на нижней стороне тела и отсутствием охристого рисунка на передней части спины, более толстым клювом, выемчатым хвостом. От самки коноплянки отличается крупными размерами, толстым клювом, оливковым оттенком оперения, отсутствием белого поля на сложенном крыле и белых пятен по бокам хвоста. Молодые похожи на самку, но по всему оперению интенсивный желтый или охристый налет, на спине крупные темные пестрины, светлые крыловые полоски охристые или желтые (у взрослой самки - беловатые), в этом наряде молодые улетают на юг. Вес 16-26 г, длина 13-18, крыло 7.7-9.0, размах 24-28 см.

Распространение

В Казахстане обыкновенная чечевица повсеместно живет в лесостепной зоне и в горных лесах Тянь-Шаня, Алтая и Казахского мелкосопочника. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. На равнинах обитает в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, в редколесьях, в сосново-березовых лесах с кустарниковым подлеском. В горах живет от пояса лиственных лесов да арчового пояса (на высоте 2000-2800 м в Западном Тянь-Шане, 1300-2750 м в Заилийском Алатау, и от предгорий до 2200 м на Алтае), предпочитает места неподалеку от воды. На пролете встречается в зарослях тростника, в кустарниках, в лесополосах, садах, в зарослях бурьяна возле зерновых полей. Появляется поздно, в конце апреля - начале мая в южных регионах, а в начале - середине мая в северных. В предгорьях Западного Тянь-Шаня интенсивный пролет стай из 10-20 (редко 100-200) птиц происходит в мае, когда уже доступны для питания семена карагача (однако осенью мигрирует в основном через горы). Поздние весенние мигранты наблюдаются в начале - середине июня, а иногда и в конце июня. На местах гнездования появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-60 м друг от друга. Только самка в течение 3-4 дней строит гнездо (самец ее сопровождает) в кустарнике (жимолость, шиповник, барбарис, сирень, бузина) или на дереве (ель, пихта, береза, карагач, клен, яблоня) на высоте 0,5-4 м от земли; гнездо строится из тонких веточек и сухой травы и выстилается корешками и волосом. Кладка из 3-5 яиц производится с середины июня до конца июля. Только самка высиживает кладку в течение 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-17 дней. Поднимает один выводок за сезон. Осенний перелет начинается в конце июля - начале августа, в восточном Казахстане чечевицы летят в основном через горы. На Чокпаке массовый утренний пролет был отмечен только один раз - 30-31 августа 1992 года, когда 829 чечевиц были окольцованы. В северных районах чечевица исчезает в конце сентября, в южных последних птиц наблюдали в 20 октября 1968 и 10 ноября 1964 года.

Подвиды

Carpodacus erythrinus erythrinus (Pallas, 1770)

    Описание. У самцов красная окраска на спине менее развита; красная окраска на горле и груди и розовая окраска на животе и боках тела светлее, чем у остальных рас.
    Распространение. Населяет северные районы Казахстана от долины среднего течения Урала до Алтая, к югу до Кургальджино и Казахского мелкосопочника. В период миграций встречается повсеместно.

Carpodacus erythrinus grebnitzkii (Stejneger, 1885)

    Описание. У самцов красная окраска на спине, горле и груди и розовая окраска на животе и боках тела темнее, чем у eryhrinus, но светлее, чем у ferghanensis. От всех других рас устойчиво отличается более толстым и массивным клювом.
    Распространение. В Казахстане может быть встречена в период сезонных миграций.

Carpodacus erythrinus ferghanensis (Kozlova, 1939)

    Описание. У самцов красная окраска на спине, горле и груди и розовая окраска на животе и боках тела интенсивнее и ярче, чем у других рас.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролёте в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре, исключая Каратау и другие невысокие отроги.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Carpodacus erythrinus erythrinus
(Pallas, 1770)
информация галерея
Carpodacus erythrinus grebnitzkii
(Stejneger, 1885)
информация галерея
Carpodacus erythrinus ferghanensis
(Kozlova, 1939)
информация галерея

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...