поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Арчовая чечевица

Carpodacus rhodochlamys (Brandt, 1843)

Red-mantled Rosefinch | Арша құралайы
самец

2013-07-06
Кимасар. Заилийский Алатау.
© Аскар Исабеков

Описание

Арчовая чечевица крупнее воробья и довольно длиннохвоста. У взрослого самца перья лба, бровей и щек серебристо-розовые, плотные и заостренные. Темя и спина серовато-розовые с четкими черно-бурыми наствольями, надхвостье розовое. Малые кроющие крыла пурпурно-розовые, средние и большие - бурые с розовыми каймами. Маховые и рулевые темно-бурые с розоватыми каймами наружных опахал. Низ розовый, на боках редкие черно-бурые настволья. Подкрылья беловатые с розовым налетом. Клюв темно-бурый, подклювье более светлое. Ноги светло-бурые, ногти темно-бурые. Радужина бурая. Самка сверху темно-бурая с узкими светлыми серовато-охристыми каймами на каждом пере, снизу охристо-беловатая с четкими темно-бурыми наствольными пятнами. В свежем оперении у самцов сверху развит охристо-розоватый или серовато-розовый, у самок - серовато-охристый налет. Годовалый самец не отличается от самки. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но на верхней стороне светлые каймы более широкие, а на нижней темные продольные пестрины уже и менее четки. Оперение более рыхлое и мягкое. Размеры: самцы - крыло 82-88, хвост 77-84, цевка 21.7-25, клюв 9.9-11.5 мм; самцы годовалые - крыло 83-87, хвост 74-79, цевка 22.5-23.8, клюв 10-11.1; самки - крыло 82-88, хвост 74-86, цевка 22.2-25, клюв 9.8-11.9. Вес: самцы 35.9-48.3, самки 35-50 гр.

Распространение

Гнездится в Тянь-Шане, к востоку от Таласского Алатау, в Джунгарском Алатай, а также в Сауре. Возможно живет в Тарбагатае, хотя подтверждающих это данных нет. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до Ташкента, Шымкента, Чу-Илийских гор, дельты Или, Джунгарских ворот и Зайсанской котловины.

Биология

Обычная, в ряде мест редкая оседлая птица. Обитает в верхнем поясе елового леса и в арчовых зарослях с полянами на высоте 1900-2800 м в Таласском Алатау, 2200-2900 м в Заилийском Алатау, и 1500-1700 м в Сауре. На кочевках и зимовке посещает поросшие кустарником лиственные и пойменные леса. Пары образуются в конце марта - апреле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии не менее 20-100 м друг от друга. Гнездо за 7-16 дней строит самка (самец сопровождает ее) в ели или в арче на высоте 0.5-14 м от земли, гнездо строится из веток и сухой травы и выстилается волосом. Кладка из 2-5 яиц производится в конце мая - начале июня (Таласский Алатау) или с начала июня до начала августа, в основном в середине июня - первой декаде июля (Заилийский Алатау). Поднимает один выводок за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Только самка высиживает кладку в течение 14-18 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 15-16 дней. Рассеивается по предгорьям и прилежащим равнинам в октябре-ноябре (обычно после похолоданий и снегопадов), где наблюдается вплоть до конца марта.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-24

Альберт: Все малые, ближе не удалось снять, а определены биноклем 20 Х по цвету клюва...

2017-10-23

Александр Катунцев: Самка Ph.ph.samamisicus.

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...