поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Большая чечевица

Carpodacus rubicilla (Güldenstädt, 1775)

Great Rosefinch | Үлкен құралай
самец

2014-01-18
ЮКО, с.Жабаглы, Асель
© Евгений Белоусов

Описание

Крупная вьюрковая птица размером примерно со скворца, с относительно длинными крыльями и хвостом, а также мощным коническим клювом. Полет мощный, слабо волнистый. Перелетая на большие расстояния, поднимается высоко, на 70–150 м. По земле передвигается прыжками. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса от 42 до 50 г.
Старые самцы (в возрасте двух и более лет) пурпурно-красные, с серебристо-белыми пестринами на голове, горле и груди. Начиная от нижней части груди и далее назад, белые пестрины увеличиваются и становятся более размытыми. Подхвостье ярко-розовое с узкими черноватыми продольными штрихами. Зашеек, область поясницы и надхвостье розово-красные. Спина, плечи и надхвостье буровато-красные с малозаметными продольными штрихами. Верхние кроющие перья крыла бурые или буровато-серые, с розовыми каемками. Маховые и рулевые перья бурые с красновато-розовой краевой каймой. На второстепенных маховых перьях светлая кайма шире, жемчужно-розового оттенка. С изнашиванием оперения красный цвет становится более темным.
Самцы-первогодки и взрослые самки серовато-бурые с многочисленными темными пестринами, наиболее резко выраженными на голове и нижней стороне тела. Фон окраски верхней стороны тела буровато-серый, с темными продольными штрихами. Низ и бока головы беловато-охристые с многочисленными широкими продольными пестринами, сужающимися на животе до узких штрихов. Подхвостье того же оттенка, с широкими продольными пестринами. Маховые и кроющие перья крыла с беловатыми каемками. С изнашиванием светлых каемок контурных перьев окраска становится более темной. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самок в обношенном оперении, так как основной фон верхней стороны тела охристо-серый, а темные пестрины выглядят размытыми. Каемки маховых и кроющих перьев крыла охристые. Надклювье рогового цвета, подклювье желтоватое; ноги черно-бурые; радужина коричневая.

Распространение

Подробнее распространение в Казахстане, пожалуйста, смотрите в разделе "Подвиды".

Биология

Редкий зимующий вид, или возможно, очень редкий гнездящийся вид. В зимнее время обитает в лиственных лесах с кустарниковым подлеском, в лесополосах и садах, в особенности в местах произрастания акации. Летом наблюдалась в поясе альпийских лугов, среди скал и россыпей камней. Зимой появляется в конце ноября в небольших стайках до 30-50 птиц. Поздние наблюдения относятся к концу марта. На Чокпакском перевале 20-21 октября 1970 г. одиночки наблюдались в лесополосах, одна была поймана 12 апреля 1970 г. На Памире, на высоте 4100 м гнездо было найдено в скальных разломах 26 июля 1960 г. Гнездо было построено из веточек, травы и корешков, лоток был выстлан войлоком. В гнезде было 5 насиженных яиц голубого в редкую крапину цвета, слетки наблюдались в конце августа.

Подвиды

Carpodacus rubicilla severtzovi (Sharpe, 1886)

    Описание. Наиболее светлая раса, обычно розового цвета, белые крапины на голове и груди крупные с размытыми краями.
    Распространение. Имеется четыре вероятных места гнездования. Джунгарский Алатау. В верховьях реки Аксу (3100-3200 м) линяющий самец был добыт М.Н.Кореловым 19 августа 1956 г.; 10 мая 1982 г. отмечался у села Тополевка (1300 м), недалеко от высокогорий; и два самца наблюдались 14 мая 1985 г. в долине Или (Алтынэмель). Высокогорье Джунгарского Алатау тянется еще на 100 км на восток, где в Тышкане большая чечевица была добыта Н.А.Зарудным 24 июля 1899 г. Заилийский Алатау. Наблюдались в основном зимой, с конца ноября. Известны только три весенне-летних встречи: одиночка 5 мая 1965 (2900 м), один самец в первой половине августа 1973 г. (3000 м), и один поющий самец 23 марта 1975 г. (3300 м). Так как большая чечевица повсеместно живет бок о бок с красным вьюрком (C.puniceus) , она должна с большой долей вероятности жить и в Заилийском Алатау. Киргизский Алатау. В верховьях Мерке наблюдалась 24 ноября 1985 г. и 2-3 июня 2003 г. (2400 м). Таласский Алатау. В заповеднике Аксу-Джабаглы 8 птиц были добыты в осенне-зимний период. По сообщению А.Ф.Ковшаря 30июня 1961 г. "красный вьюрок" был подстрелен, но не был подобран со скалы, на которую упал; этим "красным вьюрком" могла быть и большая чечевица. На кочевках и зимой наблюдалась в Заилийском Алатау вплоть до Алматы, где в отдельные годы отмечалась в большом количестве (80 птиц в 1998/99 гг), в Таласском Алатау (множество наблюдений, наиболее раннее 16 октября 2003 г.) и вблизи Ташкента.

Carpodacus rubicilla kobdensis (Sushkin, 1925)

    Описание. Обычно темнее, чем severtzoi, сверху серая с легким розовым оттенком, белые крапины на голове и груди меньше и с неразмытыми краями.
    Распространение. Статус неизвестен. Возможно гнездится на Алтае, где в верховьях Катуни на горе Белуха самец и самка наблюдались 20 июля 2005 г. совместно с L.arctoa и L.nemoricola. На зимовке наблюдалась 3 марта 2014 г. в Катон-Карагае.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

подвиды

Carpodacus rubicilla severtzovi
(Sharpe, 1886)
информация галерея
Carpodacus rubicilla kobdensis
(Sushkin, 1925)
информация галерея

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея

неопределенные птицы


2018-07-17

Анна Голубева: Перенесите, пожалуйста, птицу куда надо, где её место.

2018-07-17

Анна Ясько: С такими параметрами (окрас верха, цвет ног, пропорции) кроме травника никто и не подходит. Если смущает "кривизна" клюва, то достаточно приложить
[....]

2018-07-17

Анна Ясько: Я пока перенесу на определение, может будут еще мнения - бледная береговушка или нет.

другие неопознанные птицы...