поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Красный вьюрок

Carpodacus puniceus (Blyth, 1844(1845))

Red-breasted Rosefinch | Жартас құралай
самец

2012-01-01
Заилийский Алатау, Космостанция
© Геннадий Дякин

Описание

У взрослого самца красного вьюрка лоб, брови, щеки, горло, зоб и грудь ярко-красные с серебристо-розовыми центрами перьев на нижней стороне. Темя и спина серовато-бурые с темными центрами перьев, надхвостье ярко-розовое. Брюхо и бока серо-бурые с темными наствольями. Подхвостье серовато-бурое, иногда с розовым налетом различной интенсивности. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темно-бурые с узкими светлыми каймами. Ноги и когти черно-бурые, клюв темно-бурый с более светлым подклювьем, радужина коричневая. Самка сверху серовато-бурая с темными наствольями, надхвостье зеленовато-желтое. Бока головы, горло, зоб, грудь серовато-бурые с четкими темно-бурыми пестринами, на перьях груди ярко-желтые вершинки, образующие различной интенсивности пятно. Остальной низ серовато-бурый с темно-бурыми пестринами, сильнее развитыми на боках и подхвостье. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темно-бурые с узкими светлыми каймами, на каймах первостепенных маховых виден слабый зеленовато-желтый налет. Ноги и когти черно-бурые. Клюв темно-бурый с более светлым подклювьем. Годовалый самец похож на самку, отличаясь от нее почти полным отсутствием желтого на груди. У годовалой самки, кроме того, надхвостье серовато-бурое (без желтого), лишь чуть светлее спины. Размеры. Взрослые cамцы: крыло 117-123, хвост 84-100, цевка 23.8-26.5, клюв 11.5-13 мм; годовалый самец: крыло 112, хвост 76, цевка 25, клюв 11.3 мм; cамки: крыло 108-116, хвост 77-86, цевка 25.2-26, клюв 12-13 мм. Вес:49.7 – 65.5 г.

Распространение

Первое и единственное в мире гнездо красного вьюрка было найдено в июне 1967 года, в Заилийском Алатау (Большое Алматинское озеро) в верховьях Чукура на высоте 3300-3400 метров здесь же птицы гнездились и в последующие годы. Летом красных вьюрков неоднократно встречали в ряде других пунктов этого хребта, в Кугней Алатау (урочище Каскатор), в Джунгарском Алатау (урочище Тышкан), а также в верховьях Улара (бассейн Сайрама) в Западном Тянь-Шане. Весной 1991 года пару встретили в верховьях Южного Иссыка.

Биология

Красный вьюрок (или скальная чечевица) - редкая, оседло живущая птица. Живет в скалах снежного и альпийского пояса на высотах 2900-3400 м над уровнем моря. Зимой встречается ниже - в субальпийской зоне, в скалах среди чащ можжевельника, на высотах до 2600 м. В Заилийском Алатау, около Большого Алматинского Озера в середине мая птицы уже находились в парах, и их песни слышались часто. Ухаживания и спаривания наблюдались 27 мая 1965 и 24 июня 1965. Гнездо строится самкой, сопровождаемой самцом, но не всегда. Первое и единственное в мире до существующего момента гнездо найдено в июне 1967 в верхнем течении реки Чукур, гнездо было расположено во влажном отсеке трещины в вертикальном утесе северо-восточного склона, на расстоянии около 80 м от основания скалы и в 40 м от вершины скалы. Гнездо было получено при помощи двенадцати альпинистов, которые только на третий день, после нескольких неудачных попыток, смогли достичь этой трещины. Гнездо было сделано из тонких корешков и сухой травы, смешанной с волосом. Кладка состояла из 4 чисто белых яиц, с редкими темно-коричневыми и светло-коричневыми пятнышками, крапинками и закорючками, более концентрированными на тупом конце яйца. Размеры яиц (n=3): 27.1-27.9 x 18.8-19.3 мм, вес 4.8, 4.9 и 5.0 г. (у других чечевиц рода Carpodacus, гнездящихся в кустарниках, яйца голубого цвета) Самка начинает насиживать яйца предположительно в последние дни июня. Насиживает только самка, самец в это время кормит ее. В районе Большого Алматинского озера три птенца, которых подкармливала самка, наблюдались 10 августа 1975 года.

Подвиды

Carpodacus puniceus humii (Sharpe, 1888)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Carpodacus puniceus humii
(Sharpe, 1888)

другие названия

Скальная чечевица

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

этот вид представлен только в этом проекте