поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Урагус

Uragus sibiricus (Pallas, 1773)

Long-tailed Rosefinch | Кезқұйрық самыр
самец

2013-01-26
Южно-Казахстанская область. Бугуньское вдхр.
© Андрей Коваленко

Описание

Меньше воробья, с длинным хвостом и коротким толстым клювом. В окраске самца доминирует розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. Осенью в свежем пере розовая окраска несколько замаскирована светло-бурыми каемками на покровных перьях. Окраска самки светло-серая, может быть немного охристая, со слабыми темными пестринами почти по всему телу, поясница розовая, слегка розоватая или белая; на груди и боках - розовый налет, по-разному выраженный у разных особей. Во всех нарядах на темных крыльях большие белые поля. Хвост двухцветный черно-белый, длинный, несколько укорочены внешние рулевые и центральная пара. Молодые похожи на самку, еще более пестрые, на пояснице вместо розового грязно-оранжевый или охристо-розовый цвет, белые каемки на третьестепенных маховых с охристым налетом. После линьки в августе - сентябре сохраняется охристый цвет на третьестепенных маховых; большие верхние кроющие второстепенных маховых линяют не все, есть разница между новыми и старыми, от гнездового наряда (у взрослых такой разницы нет). Эти различия сохраняются до следующего лета. Самцы-первогодки по окраске отличаются от старых более слабым розовым цветом, могут очень походить на самку, более светлые, есть хотя бы немного розового на пояснице. Вес 14-20 г, длина 16-19, крыло 6.8-7.9, размах около 20-23 см.

Распространение

Гнездится в районе Семипалатинска, возможно также в Калбинском нагорье и на Алтае, в долине Ульбы и на озере Маркаколь, где их наблюдали летом. Одна самка наблюдалась в нижнем течении Бухтармы 20 июля 2001. На кочевках и зимой встречается в долине Урала, вплоть до его низовий, по Сырдарье, в Наурзуме, в Кургальджино и в Караганде, в долине Чу около Фурмановки и повсеместно в предгорных районах от Семипалатинска до Ташкента.

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в березово-ивовых зарослях на кочковатых болотах с хвощом, осокой и другой растительностью. На кочевках и зимовке (до конца апреля) посещает лиственные леса с кустарниковым подлеском, пойменные леса, сады и заросли бурьяна. Гнездится отдельными парами довольно далеко друг от друга, в негнездовой период держится в стаях по 5-15 птиц. Гнездо располагает в кустарнике на высоте 1-2 м от земли, гнездо строится из сухой травы, листьев и коры и выстилается тонкой частями растений, волосом и перьями. В основном самка строит гнездо в течение 4-7 дней. Кладка из 3-6 (обычно 4) яиц производится в июне. Главным образом самка высиживает кладку за 13-14 дней. Оба родителя кормят птенцов, которые оперяются в возрасте 13-14 дней. Один выводок, подкармливаемый родителями, наблюдался 13 августа 1946 года в долине Иртыша. С началом рассеиваний в конце сентября - начале октября птицы появляются вне районов гнездования. На Чокпаке одна птица наблюдалась 6 марта 1970 года. Последние наблюдения птиц весной относятся к концу марта - началу апреля.

Подвиды

Uragus sibiricus sibiricus (Pallas, 1773)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Uragus sibiricus sibiricus
(Pallas, 1773)

другие названия

Длиннохвостая чечевица, длиннохвостый снегирь

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-18

Александр Катунцев: Есть еще кадры.

2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

другие неопознанные птицы...