поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Щур

Pinicola enucleator (Linnaeus, 1758)

Pine Grosbeak | Орман қызылқұнағы
самец

2013-07-19
ВКО, Западно-Алтайский заповедник
© Геннадий Дякин

Описание

Коренастая птица размером со скворца. Самец имеет преимущественно карминно-красную окраску в сочетаниях с серым, наиболее ярко окрашены голова и грудь. У самки голова и грудь серовато-желтые, с примесью золотистого или желто-оранжевого на голове, постепенно переходит в зеленовато-серый цвет на спине, боках и животе. У самца и самки крылья бурые, на третьестепенных маховых широкие белые каемки; вершинки больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых образуют две издалека заметные полоски, у самцов - розовые, у самок - белые. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые буровато-серые, с желтым налетом на голове и груди, полоски на крыле более или менее охристые. К осени (август - октябрь) гнездовой наряд меняется на первый зимний. В первую зиму и до следующего лета самцы и самки зеленовато-серые, у части самцов голова, грудь и спина оранжевые (с большими индивидуальными вариациями). Самки в первую зиму полностью зеленовато-серые или имеют желтизну на голове, груди и спине, наиболее серые молодые самцы неотличимы от самок. Сходно со щурами из птиц такого размера окрашены только клесты, с близкого расстояния щуры от них отличаются формой клюва, издали - длинным хвостом. Вес 40-65 г, длина 20-24, крыло 10,2-11,5, размах 27-35 см.

Распространение

Населяет Юго-Западный Алтай, возможно, залетает в Приуралье. Подробнее распространение смотрите, пожалуйста, в разделе "Подвиды".

Биология

Очень редкий, оседло живущий вид. Населяет кедровые и кедрово-пихтовые леса, иногда с примесью елей или лиственных деревьев, на высотах 1600-2000 м. Гнездится отдельными парами. Поющие самцы наблюдались в начале июля. Гнездо строит на деревьях (елях или кедре), на высоте 2-4 м от земли, гнездо из тонких веточек, корешков и сухой травы, с добавлением моха и лишайников. Кладка 3-4 яиц производится с середины июня по начало июля. Гнезда с яйцами было найдено 15 июля 1976 и 25 июня 1998 годов. Залетные птицы наблюдались в феврале, марте, апреле, а также в октябре и ноябре.

Подвиды

Pinicola enucleator enucleator (Linnaeus, 1758)

    Описание. Клюв длиннее, менее высокий и узкий в основании, чем у kamtschatkensis.
    Распространение. Возможно залетные птицы, наблюдавшиеся в Оренбурге в 1888 году (наблюдались с 3 ноября в течение двух недель, стайками до 70 птиц), и добытая у Уральска 22 ноября, относятся к этому подвиду.

Pinicola enucleator kamtschatkensis (Dybowski, 1883)

    Описание. Клюв короче, более высокий и широкий в основании, чем у номинативной расы.
    Распространение. Оседло проживает в Юго-Западном Алтае, где встречается на хребтах Линейском, Ивановском, Холзуне, Алтайский Тарбагатай. Залеты отмечены 31 октября 1948 г. (9 птиц), 24-25 февраля и 20 марта 1959 г. в Караганде и 12 апреля 1907 г. в Алматы.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Pinicola enucleator enucleator
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Pinicola enucleator kamtschatkensis
(Dybowski, 1883)
информация галерея

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...