поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Снегирь

Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

Northern Bullfinch | Кәдімгі суықторғай
самец

2011-02-19
Усть-Каменогорск, Парк Кирова
© Владимир Шефер

Описание

Размером с воробья. Благодаря запоминающейся окраске с ярко-розовой грудью, серой спиной и черной шапочкой, черными крыльями и хвостом, самец узнается безошибочно. Самка снизу розовато-бурая, сверху - буровато-серая. Ее можно спутать только с самкой серого снегиря. Молодые до июля-сентября (в зависимости от времени рождения) серовато-бурые сверху, буровато-охристые снизу, с рыхлым оперением, не имеют черной шапочки. Затем становятся похожими на взрослых. В первую зиму и до середины - конца следующего лета у них остаются от гнездового наряда все рулевые и все маховые, и потому черный цвет на хвосте и крыльях у первогодков тусклый, перья более обношены, чем у более старых снегирей, остаются от ювенильного наряда и часть больших и средних кроющих второстепенных маховых, и потому в этих рядах есть как густо-черные, так и тусклые старые перья. В полете у птиц во всех нарядах хорошо видны ярко-белая поясница и белая полоса на черном крыле. Вес 24-36 г, длина 15-19, крыло 8.6-9.8, размах 24-30 см.

Распространение

Гнездится на Алтае у Рахмановских ключей и в районе Лениногорска. В последнее время найден на гнездовье на Ивановском и Убинском хребтах и в верхнем течении Бухтармы. Встречен в конце июля близ оз. Борового, у подножья Кокчетау и 16 июля в Боровском лесу, где вполне вероятно его гнездование. На кочевках и зимой встречается на большей части территории Казахстана, от Волжско-Уральского междуречья и долины Урала до Алтая и Зайсанской котловины, к югу до пос. Дукен в низовьях Тургая (31 октября 1975), о. Барса-Кельмес на Аральском море, Сырдарьи (Кзыл-Орда) и западной части Таласского Алатау

Биология

Редкая на гнездовании оседлая птица, однако обычна на зимовке на большей части негнездовой территории. Обитает в елово-пихтовых и кедрово-лиственничных лесах с некоторым количеством лиственных деревьев на высоте 1500-1900 м, зимой предпочитает лиственные леса, лесополосы, сады и заросли бурьяна. Гнездится отдельными парами достаточно далеко друг от друга. Гнездо располагает в елях на высоте 1.5-5 м от земли, гнездо строится из веток, сухой травы, мха и лишайника и выстилается тонкой частями растений, волосом и перьями. Кладка из 4-7 яиц производится в конце мая - июне. В основном самка насиживает кладку в течение 13-15 дней, самец ее кормит. Оба родителя выкармливают потомство, которые оперяется в возрасте 15-16 дней. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Недавно вылупившиеся птенцы наблюдались в первой декаде августа, а полностью оперившиеся подростки были отмечены с конца июня до начала августа. Осенние рассеивания начинаются поздно, в октябре, в южной части Казахстан снегири появляются в конце ноября - декабре. Весенняя миграция протекает с февраля до конца марта - середины апреля.

Подвиды

Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Pyrrhula pyrrhula pyrrhula
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...