поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Гоголь

Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Common Goldeneye | Сусылдақ
самец

2017-01-17
Усть-Каменогорск. Стрелка.
© Аскар Исабеков

Описание

Коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Основные элементы для опознавания - широкое белое зеркало на второстепенных маховых, сильно расширенное почти до переднего края крыла; большая круглая, черная, с зеленым блеском, голова, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. У самки оперение в основном серое, на крыле тоже белое зеркало и еще две параллельных ему белых полосы на кроющих крыла; голова коричневая, четкий белый ошейник. Клюв у самца черный, у самки - серый, с желтой предвершинной полосой. У самца и самки лапы оранжево-желтые, с черными перепонками. Глаза желтые, у самки более бледные, до белого. Самка в летнем пере окрашена как весной, но без белого ошейника. Самец в летнем пере похож на самку, но голова темно-бурая, рисунок крыла такой же, как весной, клюв черный, без желтой полоски. Осенью у самцов снова сменяются контурные перья на брачный наряд, так что к отлету они выглядят более или менее по-весеннему. У годовалых самцов весной белые перья впереди зеркала не образуют сплошного белого поля с зеркалом, а обычно имеют вид грязноватой полоски, отделенной черной полосой от зеркала; голова без отлива, пятно на щеке и белые бока с бурыми "помарками". Молодые похожи на летнюю самку, но клюв серый, бывает с неяркой желтоватой перевязью, глаза грязно-желтые или буроватые, есть белое зеркало, но на кроющих крыла только один ряд белых перьев, т.е. белого меньше, чем у взрослой самки; молодые самцы уже заметно крупнее и головастее самок, с большей площадью белого на крыле. Снизу летящего гоголя во всех нарядах можно отличить от других уток по черному подбою крыльев с белым зеркалом. Вес самцов 900-1100, самок - 600-850 г, длина 42-50, крыло самцов 20,2-23,1, самок - 18,6-20,7, размах 65-80 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала и Илека, в Наурзумском заповеднике на озере Малый Аксуат, в Кокчетавском нагорье, в районе Семипалатинска, по Черному Иртышу и на Южном Алтае (озеро Маркаколь). Выводок отмечен в верховьях Бухтармы, еще один - на озере у села Урыль 23 июня 2001 г. На пролете встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-востоке Казахстана, в частности на озере Сорбулак, где 2 птиц наблюдались 15 декабря 2002 г. и 10-30 птиц с ноября по апрель; в мягкие зимы - у острова Барса-Кельмес на Арале, на Маркаколе. Две птицы наблюдались на озере Кызылколь 20 апреля 2005 г.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на рыбных лесных озерах и медленно текущих реках, как в степи, так и в горах на высотах до 1700-1750 м на Алтае. Появляется очень рано, южные районы пролетает с конца февраля до середины или конца апреля, в северных районах появляется с апреля до середины или конца мая. Летит и днем и ночью в стаях по 10-30, реже до 100 птиц. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (тополь, береза, лиственница) на высоте 2-10 м от земли, и очень редко на земле, между корнями деревьев или в скалах. Без проблем селится в искусственных гнездовьях (скворечниках). Самка вычищает дупло от старого гнезда. Гнездовая чаша выстилается только пухом. Кладка из 7-12 яиц производится в середине мая - середине июня. Самка насиживает кладку в течение 30 дней и выхаживает птенцов, которые появляются на свет в середине июня - середине июля. Самцы и птицы, не образовавшие пару, собираются на линьку на больших озерах с конца мая по начало июля. Осенняя миграция длится с начала сентября по конец октября - середину ноября.

Подвиды

Bucephala clangula clangula (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Bucephala clangula clangula
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...