поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Арчовый дубонос

Mycerobas carnipes (Hodgson, 1836)

White-winged Grosbeak | Арша ементұмсығы
самец

2010-05-29
Обсерватория, Большое Алматинское озеро
© Геннадий Дякин

Описание

Крупная ярко-окрашенная птица с мощным клювом. Размером со скворца, но с более длинным хвостом и низкой посадкой. У самца голова, грудь, плечевые и передняя часть спины аспидно-черные. Спина, надхвостье, бока, брюшко и подхвостье зеленовато-желтые. Маховые и рулевые черные, первостепенные маховые с узкими светлыми каемками на наружном опахале и белыми пятнами у основания внешних опахал, образующими «зеркальце». Верхние кроющие крыла черные, большие верхние кроющие с беловато-желтоватыми вершинками, образующими поперечную полосу на крыле. Ноги бурые, когти темно-бурые, клюв черный с более светлым подклювьем. У самки передняя часть аспидно- или буровато-серая. Спина с зеленоватым оттенком. Брюшко серое, бока и подхвостье серовато-зеленовато-желтые. Рулевые черные с узкими зеленоватыми каймами. Размеры: взрослые самцы - крыло 115-125, хвост 90-103, цевка 23-27.2, клюв 15-18.6 мм; годовалые самцы - крыло 110-116, хвост 88-92, цевка 25.2-27, клюв 16.2-17.55 мм; самки - крыло 108-120, хвост 88-98, цевка 23.2-27, клюв 15.1-18.2 мм. Вес: самцы - 55.5 - 70.9; самки - 53.7 - 66.0 гр.

Распространение

В Казахстане гнездится в Тянь-Шане (в Угамском хребте, Таласском, Киргизском, 3аилийском и Кунгей Алатау, Кетмене) и Джунгарском Алатау. Населяет Саур. Летом встречен в верховьях Бухтармы, что позволяет предполагать его гнездование в Южном Алтае. Возможно, живет местами в Тарбагатае. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до Чу- Илийских гор. Отмечены зимние залёты на оз. Маркаколь (29 ноября 1981) и Бухтарму (7 февраля 1977).

Биология

Обычная (местами редкая или случайная) оседло живущая птица. Обитает в арчовых лесах и кустарниках, в светлых арчово-еловых лесах на высоте 1900-2500 м в Таласском Алатау и 2200-3000 м в Заилийском Алатау. На кочевках и зимовке посещает нижние пояса гор и ксерофитные горы с яблоневыми рощами, зарослями боярышника и шиповника. Гнездится отдельными парами, не ближе 100-150 м друг к другу. Гнездо строит самка (самец сопровождает ее) в арче или в ели на высоте 0.4-17 м от земли, гнездо строится из тонких веток, стеблей травы и кусочков мха, лоток выстилается арчовым лубом. Кладка из 2-5 яиц производится с конца марта по начало сентября, главным образом, с середины мая до конца июля. Повторное гнездование после потери первой кладки является обычным явлением, но некоторые пары успевают поднять два выводка в год, что было доказано кольцеванием кольцами разных цветов. Оба родителя насиживают кладку в течение 14-16 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 20 дней. Кочевки в направлении более низких высот в стаях по 10-20 птиц начинаются в ноябре, весной последние птиц наблюдаются в предгорьях в начале апреля.

Подвиды

Mycerobas carnipes merzbacheri (Schalow, 1908)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Mycerobas carnipes merzbacheri
(Schalow, 1908)

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...