поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Черноголовый чекан

Saxicola torquata (Linnaeus, 1766)

Common Stonechat | Қарабас шақшақ
весенний самец

2014-06-28
Усть-Каменогорск
© Алексей Мазницин

Описание

Меньше воробья. Телосложением сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый и длиннохвостый. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь, поясница белая или бледно-охристая. Самка имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен, есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но более пестрые, со светлыми охристыми наствольными пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов белое с рыжими пестринами надхвостье, более светлое, чем у самок, как и у лугового чекана, во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области, но белых пятен по бокам хвоста нет, поясница и надхвостье светлее остальной спины. Постоянно подергивают хвостом. Вес 11-18 г, длина ок. 12-13, крыло 6,7-7,4, размах 18-21 см.

Распространение

Несколько подвидов населяют разные районы Европы, Азии и Африки. Во многих районах обычен или многочислен. В Казахстане гнездится повсеместно, за исключением совершенно безводных участков пустынь Прикаспия и Приаралья. В горы поднимается почти до 3000 метров. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Многочисленная, местами обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые высокотравные луга и степи с кустарниками, окраины пойменных и лиственных лесов, огороды на равнинах и пологие горные склоны с высокотравьем и кустарниками до 2300 м на Алтае и 3000-3200 м на Тянь-Шане. В южных районах появляется в марте - начале апреля стайками в 15-25 птиц. Большинство птиц прилетает в апреле. На севере ареала и в горах прилетают в апреле - середине мая. Гнездятся отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо из сухой травы строят на земле под кустами, травой или камнем и выстилают его волосом и перьями. Строит гнездо только самка, самец в это время находится поблизости. В конце апреля - начале июня самка откладывает 3-6 яиц и насиживает их 11-14 дней. Оба родителя в течение 12 дней выкармливают птенцов, которые вылетают из гнезда в начале июня - конце июля. Длительный период размножения объясняется большим широтным диапазоном распространения, поздней фенологией высокогорья, повторным гнездованием при утере первого гнезда и возможным двойным циклом гнездования на равнинах. Осенняя миграция в горах происходит рано - в конце июля - августе, последние птицы зарегистрированы в конце августа. На равнинах основная миграция происходит в конце августа - первой половине сентября, последние птицы наблюдались в середине октября.

Подвиды

Saxicola torquata variegata (S.G.Gmelin, 1774)

    Описание. У самцов на рулевых перьях широко распространена белая окраска. У западных популяций расы рулевые белые от основания примерно до половины длины или несколько менее. У восточных популяций чёрная окраска сохраняется лишь на концевой половине средней пары и на конечных частях остальных рулевых перьев. Верхние кроющие хвоста чисто белые. Область живота светлее, чем у остальных рас. Максимальное развитие белой окраски на рулевых перьях свойственно популяциям северного побережья Каспийского моря восточнее дельты Волги и области дельты Урала.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролёте на северном побережье Каспия.

Saxicola torquata maura (Pallas, 1773)

    Описание. У самцов рулевые перья чёрные с небольшим развитием белой окраски на основаниях (иногда белая окраска почти отсутствует и рулевые в таком случае целиком чёрные, лишь со слабым посветлением на основаниях), верхние кроющие перья хвоста белые (в свежем оперении с охристыми окончаниями). Наименьшее развитие белой окраски на рулевых перьях, иногда до полного исчезновения, свойственно птицам Средней Азии.
    Распространение. Гнездится в северных и восточных районах Казахстана от долины среднего течения Урала на восток до Алтая, к югу до г. Айрюк в Мугоджарах, долины Иргиза, низовьев Тургая, долины Чу (однако в последнее время здесь не найден), Джунгарского Алатау, Таласского Алатау и Угамского хребта. На пролёте встречается повсеместно, не отмечен лишь в Волжско-Уральском междуречье, на Мангышлаке и Устюрте.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Saxicola torquata variegata
(S.G.Gmelin, 1774)
информация галерея
Saxicola torquata maura
(Pallas, 1773)
информация галерея

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...