поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Черношейная каменка

Oenanthe finschii (Heuglin, 1869)

Finsch's Wheatear | Қараалқымды тасшымшық
самец

2015-04-02
Кызылкум, ЮКО
© Борис Губин

Описание

У самца черношейной каменки весной верх белый, с серым оттенком на голове. Уздечка, бока головы, шеи, подбородок, горло и плечевые перья черные. Остальной низ белый. Маховые и их кроющие черные, рулевые белые, с черными концами. Клюв, ноги и когти черные. Самки весной сверху серовато-бурые, надхвостье белое. Горло и зоб охристо-серые, брюшко и подхвостье белые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с белыми каемками, рулевые белые, с темно-бурыми вершинами. Клюв, ноги и когти черные. В свежем пере верх серовато-охристо-песочный, надхвостье белое, на второстепенных маховых и их кроющих белые каемки. Молодые птицы сходны с самкой, но желтее сверху и со светлыми каймами на маховых и рулевых. Размеры: крыло 88-95, хвост 65-70, плюсна 23-28, клюв 17-18 мм. Вес: самцы 20.5-28.5, самки 20.5-32.5 гр.

Распространение

Черношейная каменка гнездится и встречается на пролете на Мангышлаке (Каратау, Актау) и Южном Устюрте, а также в Присырдарьинских Кызылкумах. Гнездящаяся пара зарегистрирована 26 мая 2004 года в развалинах Кишиколь на Челкар-Нуринском плато. Зимой одиночку встретили на Мангышлаке 14 февраля 1963 года.

Биология

Черношейная каменка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет барханы, закрепленные кустарником или же каменистые местности со скалами, известняковыми или солончаковыми разломами. Весной появляется в начале-середине марта. Гнездо строит между камней, в разломах скал, в земляных норах песчанок и сусликов, в расщелинах и полостях оврагов и расзомов; гнездо строит из сухой травы и обильно выстилает волосом и перьями. Между гнездом и входом выкладывает множество плоских камешков, иногда траву, осколки кирпича, посуды и плоских костей (весом до 720 граммов). Кладка в 4-6 яиц происходит с середины марта по конец мая. 12 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с начала мая по ранний июль. Два выводка за сезон. Осенний перелет начинается поздно, большинство птиц улетают в первой половине ноября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...