поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Пустынная каменка

Oenanthe deserti (Temminck, 1829)

Desert Wheatear | Шөл тасшымшығы
весенний самец

2009-03-26
ЮКО, Бугуньское водохранилище (пос Екпинды)
© Евгений Белоусов

Описание

Пустынная каменка - маленькая птица, весящая 18—20 г. У самца спинная сторона тела охристо-рыжая, лоб, темя и надхвостье белые. Крылья черноватые, рулевые перья черные с белыми основаниями. Щеки, горло и бока шеи черные. Черный цвет на лице простирается на плечи. Имеется также хорошо выраженная белая бровь. Брюшная сторона белая с охристым оттенком на груди. У самки черные тона в оперении заменены бурыми; верх более сероватый, низ более охристый; на горле нет черного. В зимнем пере черный цвет горла у самцов затенен белыми окончаниями свежих перьев. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но на спине у них светлые, а на брюхе темные крапинки. Хорошим отличительным признаком обоих полов во всех возрастных нарядах является то, что хвост полностью черный, вплоть до надхвостья.

Распространение

Пустынная каменка населяет полупустыни Центральной Азии. В Казахстане гнездится и встречается на пролете в южной половине страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Пустынная каменка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет песчаные пустыни со скудной растительностью, реже солончаки и каменистые пустыни с глиняными разломами на высотах 400-100 метров над уровнем моря. На пролете встречается в этих же ландшафтах. Прилетает в марте - начале апреля. Гнездится отдельными парами, не близко друг к другу. Гнезда устраивает в нежилых норах грызунов, среди корней и под упавшими стволами саксаула, между камней, под кустиками полыни, каменными плитами или в глиняных разломах на высоте 0,9-2,8 м от земли. Гнездо представляет собой рыхлую и громоздкую постройку. Наружный слой его состоит из сухих листьев и стеблей трав, иногда вплетаются метелки тростника, растительный пух и немного перьев. Лоток в одних гнездах выстилается тонкими стебельками и лубом трав, в других - шерстью и мелкими перьями, в третьих - тем и другим. Самка откладывает 3-6 яиц в конце апреля - конце мая и, возможно, в одиночку насиживает их примерно две недели. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 13-14 день, это происходит в конце мая - конце июля. Два выводка за лето возможны, но это еще не доказано. Осенняя миграция происходит в основном в сентябре, последние улетающие птицы наблюдались в конце октября - начале ноября.

Подвиды

Oenanthe deserti salina (Eversmann, 1850)

    Описание. Белая окраска на внутренних опахалах маховых перьев слабо развита, образует наружную кайму опахал и не доходит до стержня пера. Длина крыла самцов 86,0-94,6 (92,4) мм.
    Распространение. Гнездится и встречается на npолёте в южной половине Казахстана к северу до Урало-Эмбенского междуречья (Жамансор), Северного Приаралья, района Джезказгана, Бетпак-Далы, верховьев Сарысу, Сeверного Прибалхашья и Зайсанской котловины. Молодую птицу поймали в конце июля в низовьях Тургая, летом и осенью неоднократно встречали в районе Тенгиза, где, возможно, гнездится, весной - около Усть-Каменогорска и в долине р. Белая Уба.

Oenanthe deserti atrogularis (Blyth, 1847)

    Описание. Белая окраска на внутренних опахалах маховых перьев слабо развита, образует наружную кайму опахала и не доходит до стержня пера. Общие размеры больше, чем у salina. Длина крыла самцов 90,0-100,2 (94,6) мм.
    Распространение. Населяет юго-восточный Алтай в пределах Чуйской степи, в Казахстане может быть найдена на пролёте.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Oenanthe deserti salina
(Eversmann, 1850)
информация галерея
Oenanthe deserti atrogularis
(Blyth, 1847)

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...