поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Каменка-плясунья

Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)

Isabelline Wheatear | Шыбжың тасшымшық
самец

2013-03-19
Каратау, Терс-Ащибулакское водохранилище
© Евгений Белоусов

Описание

Каменка-плясунья несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья; подмышечные перья и нижние кроющие крыла белые, обычно с серой пятнистостью; самое темное место на крыле - крылышко. Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 г, длина 15-18, крыло 8,9-10,6, размах 28-32 см.

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается на пролёте преимущественно в южной половине, к северу до оз. Челкар, верховьев Чингирлау, Наурзума, Кургальджино, Шортанды, южного побережья оз. Селеты-Тенгиз и района Семипалатинска. Гнездится также на Южном Алтае в среднем течении Бухтармы, в Зайсанской котловине и Чиликтинской долине. 18 июня 1989 г. одну встретили в Павлодарском Заиртышье. Населяет также горные районы Тянь-Шаня (до Угамского хребта) и Джунгарского Алатау. В Тарбагатае гнездование не доказано, но 13 июля 1982 г около Маканчи наблюдался выводок. В период миграций бывает на оз. Маркаколь. Отсутствуют сведения о гнездовании в актюбинских степях и Казахском мелкосопочнике.

Биология

Каменка-плясунья - в большинстве мест гнездования многочисленная, местами редкая, перелетная птица. Населяет открытые пустынные и степные районы с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью, могут быть отдельные кустики. В горах поднимается до высот 1450-3200 метров. Предпочитают местности колониального обитания сусликов и сурков. Сыпучих песков и скал избегают. На перелетах посещает только открытые пространства. Весной прилетает в начале марта поодиночке или разрозненными группами по 10-15 птиц, основной пролет происходит в апреле, когда птицы появляются в горах. Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает глубоко, от 95 до 310 см от входа. Реже гнезда бывают в полостях между камнями, глинистых разломах, трещинах строений из глины. Гнездо строит самка в присутствии самца, таскает много материала и оно получается громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из волос, перьев и, иногда, растительного пуха и волокон хлопка. Кладка в 4-7 (обычно 5) яиц происходит в середине апреля - начале июля. В течении 12-15 дней насиживает только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются с середины мая по конец июля. На равнинах два выводка в сезон, в горах местности только один. Осенняя миграция начинается рано - в конце июля. Основная масса птиц улетает в августе, последние тянутся до начала-середины октября (одна птица наблюдалась 3 ноября 1965 г в нижнем течении Урала).

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...