поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Тугайный соловей

Cercotrichas galactotes (Temminck, 1820)

Rufous Bush Robin | Тоғай бұлбұлы
самец

2014-05-28
Кызылкум
© Борис Губин

Описание

Тугайный соловей - небольшая птица, размером примерно с обыкновенную каменку. Спинная сторона тугайного соловья серовато-бурая с охристым оттенком, надхвостье рыжеватое; средние рулевые буровато-серые, остальные ярко-рыжие с черновато-бурой предвершинной полосой и белыми вершинами. Хвост сильно закругленный, ступенчатый. Горло, грудь и брюхо беловатые. Над глазом белесая бровь. Клюв бурый, заостренный. Ноги желтовато-бурые, глаза красные. Все наряды схожи. Молодые лишь незначительно отличаются от взрослых более сильным развитием рыжеватых тонов.

Распространение

Тугайный соловей гнездится и встречается на пролете в пустынях южной половины Казахстана, к северу до низовьев Эмбы, северной окраины Приаральских Каракумов, Бетпак-Далы и Южного Прибалхашья между дельтами Или и Каратала. В период миграций изредка залетает в предгорья Западного Тянь-Шаня на Чокпаксий перевал. Залет отмечен 31 мая 1984 г в Кургальджино.

Биология

Тугайный соловей - обычная, местами редкая, перелетная, гнездящаяся птица. Тугайный соловей гнездится в участках пустынь и степей с невысокими кустарниками, в саксаульных рощах или в старых саксаульных лесах со старыми деревьями, в речных долинах с камышовыми, тамарисковыми и тугайными зарослями; у отдельных кустиков среди солончаков или по окраинам такыров. На пролетах встречается и в поясе лесов и кустарников в низкогорье. Прилетает поздно — во второй половине апреля — начале мая. После прилета самцы много поют. Песня довольно сложная, временами мелодичная, отдаленно напоминающая песню соловья, отчего птицу и прозвали тугайным соловьем. Гнездится отдельными парами на расстоянии 150-850 м одна от другой. Гнездо строится на земле под кустом, или в кусте на высоте до 1 м от земли. Оба родителя ил только самка строят гнездо из тонких веточек, корешков и выстилают его волосом, растительным пухом и тонкими травинками. В первой декаде мая - начале июля происходит кладка в 3-5 яиц. В течении 10-13 дней только самка насиживает яйца. Птенцов выкармливают оба родителя. Слетки появляются на 9-12 день, в середине июня - начале августа. За сезон предположительно только один выводок, а длительный период размножения вызван повторным гнездованием после утери первого гнезда (от нападения варанов, корсаков, лисиц, хорьков, ужей, пустынных воронов, пустынных сорокопутов). Питается тугайный соловей преимущественно мелкими жуками, гусеницами, муравьями. Осенний отлет происходит в августе, последние мигрирующие птицы отмечены в начале сентября.

Подвиды

Cercotrichas galactotes familiaris (Menetries, 1832)

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Cercotrichas galactotes familiaris
(Menetries, 1832)

синонимы

Cercotrichas galactotes desericola
(Buturlin, 1908)
Cercotrichas galactotes transcaspica
(Buturlin, 1909)
Cercotrichas galactotes persica
(Zarudny et Harms, 1911)
Cercotrichas galactotes iranica
(Ticehurst, 1922)

другие названия

Рыжехвостая славка, Rufous Scrub Robin, Rufous-tailed Scrub Robin

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...