поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Седоголовая горихвостка

Phoenicurus caeruleocephalus (Vigors, 1831)

Blue-capped Redstart | Бозбас откұйрық
весенний самец

2011-06-25
Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
© Геннадий Дякин

Описание

Седоголовая горихвостка - единственная из горихвосток Казахстана имеющая хвост не красного, а черного цвета. У взрослого самца спина, хвост, голова, грудь черного цвета; живот и зеркальце на крыле - белые, на голове шапочка серо-голубого цвета. После летней (в августе) линьки оперенье самцов имеет серовато-бурый оттенок, резкого контраста между окраской спины и темени нет. Самка серовато-бурая с темно-бурым хвостом и с каштаново-рыжим надхвостьем. Молодые птицы темные, серовато-бурые со светлыми пестринами, хвост темно-серый, надхвостье красновато-рыжее.

Распространение

Гнездится в ельниках и высокоствольных арчевниках Тянь-Шаня (к западу до Aксу-Джабаглы) и Джунгарского Алатау, поднимаясь до верхней границы леса, на высоту 2700-2800 метров над уровнем моря. С 70-х гг. стала обычной на гнездовье в ур. Кши-Каинды заповедника Aксу-Джабаглы, где прежде была редка. В предгорьях встречается на пролёте.

Биология

Седоголовая горихвостка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Она населяет старые еловые леса со множеством опавших веток и выходами скал или крупными камнями на высотах 1400-2700 метров в Заилийском Алатау; и высокоствольные арчовники со скалбными выходами на высоте 1700-200 м в Таласском Алатау. На пролете встречается в лиственных и прибрежных лесах, садах, рощах, пролесках и зарослях кустарников. Прилетают в нижних ярусах в марте - начале апреля, на Чокпакском перевале одиночек кольцевали 1-8 апреля. В места гнездования прибывают в середине апреля. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 100-250 м друг от друга. Гнездо в течении 5-12 дней строит только самка (самец сопровождает ее). Располагается гнездо на земле под еловыми корнями, камнями или пнями, в разломах или между камнями; строится гнездо изо мха, тонких веточек и сухой травы и выстилается волосом и перьями. Кладка в 3-5 светлых (от голубовато-белого до бежевого оттенка) яиц с очень мелким рыжеватым крапом осуществляется в конце апреля - конце июля. В течение 13-15 дней насиживает только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются на 15-17 день, в начале июня - середине августа, как исключение в начале сентября. Уже через неделю после вылета птенцов самка начинает новую кладку и садится ее насиживать, а самец еще неделю кормит летающих птенцов. Как правило, два выводка за лето, обычна и повторная кладка в случае утери первого гнезда. В августе и молодые, и взрослые линяют. Осенние перемещения начинаются в конце августа, большинство птиц улетают в конце сентября. На Чокпакском перевале одиночки кольцевались 17-25 октября 2000-2001 года. Последние мигранты наблюдались в конце ноября.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...