поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенная горихвостка

Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Redstart | Кәдімгі қызылқұйрық
самец

2016-04-26
Уральск, парк Кирова.
© Аскар Исабеков

Описание

Обыкновенная горихвостка немного меньше воробья. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб и бровь белые. Хвост, грудь и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Крылья и пара центральных рулевых бурые. Оранжевый цвет на боках переходит в почти белый на животе. Клюв и ноги черные. Осенью оперение в общем такое же, лишь немного приглушенное светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, в окраске нет черного и серого цветов, горло беловатое; отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют пестрый наряд, но у них уже есть характерный видовой признак - рыжий хвост, а также надхвостье и низ спины. К середине - концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному более темному "переднику" и более рыжей груди. Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим. Песня самца схожа с песней зарянки, Вес 11-20 г, длина 13-17, крыло 7,5-8,6, размах 22-27 см.

Распространение

В Казахстане обыкновенная горихвостка гнездится в долине нижнего и нижнего течения Урала и в низовьях Уила, в Аманкарагайском и Наурзумском борах, в Кокчетавском нагорье и у северной границы Северо-Казахстанской области, по Иртышу у Семипалатинска, в Семейтау, Калбинском нагорье, на Юго-Западном Алтае и в Сауре. Одна пара с беспокойным поведением была отмечена в Рахмановских Ключах 22 июля 2004. Занимает искусственные гнездовья в Джунгарском Алатау у села Тополевка. Изолированное гнездование (три пары) известно на Большом Алматинском озере в Заилийском Алатау. Возможно гнездование в восточной части Джунгарского Алатау. Летом встречена в Павлодарском Заиртышье и около Капала. На остальной территории Казахстана встречается в период миграций.

Биология

Обыкновенная горихвостка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перлетная птица. Населяет лиственные, хвойные и смешанные леса, лесные островки, рощи на равнинах и в горах на высотах до 1800 м на Алтае и 1900-2700 м в Заилийском Алатау. На пролете посещают саксаульные леса, тростниковые заросли, лесополосы, заросли кустарников и сады. В южных частях ареала прибывают редко в марте, в основном в начале апреля, весенний пролет заканчивается в конце мая - начале июня. В высокогорье первые птицы были встречены лишь в начале-середине мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 30-50 или 100-30 метров друг от друга. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда. Гнездо в дуплах, в пнях, под отслоившейся корой, крышами домов, в искусственных гнездовьях на высоте 0,5-6 метров от земли, редко на земле под камнями или среди камней строит только самка, самец иногда сопровождает ее. Строится гнездо 3-9 дней из сухой травы, луба и мха и выстилается волосом и перьями. Кладка в 4-8 яиц происходит в начале мая - начале июля. 11-14 дней насиживает только самка. Еще 13-15 дней оба родителя выкармливают птенцов. Слетки появляются в середине июня - конце июля. На равнинах, на озере Маркаколь и в Заилийском Алатау обычны два выводка за сезон. Типичные насекомоядные птицы, но осенью охотно едят ягоды. Осенний перелет начинает во второй половине августа, большинство птиц покидают места гнездования в конце сентября, последние мигранты наблюдались в конце ноября.

Подвиды

Phoenicurus phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Общий окрас самца менее яркий, белый цвет на лбу занимает большее пространство; серая спина светлее, чем у samamisicus. Белое "зеркальце" на крыле отсутствует.

Phoenicurus phoenicurus samamisicus (Hablizl, 1783)

    Описание. Общий окрас самца ярче, белый цвет на лбу занимает меньшее пространство; серая спина темнее, чем у phoenicurus. Крыло часто с развитым белым "зеркальцем", образованным краями наружных опахал второстепенных маховых (иногда отсутствует).
    Распространение. Бродячая особь была добыта на Мангышлаке (Митропольский, 1965); поющий самец наблюдался 20.04.2016 г. в одном из скверов г. Актау Мангистауской области.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Phoenicurus phoenicurus phoenicurus
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Phoenicurus phoenicurus samamisicus
(Hablizl, 1783)
информация галерея

другие названия

Садовая горихвостка, горихвостка-лысушка.

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея