поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Горихвостка-чернушка

Phoenicurus ochruros (S. G. Gmelin, 1774)

Black Redstart | Қошқыл қызылқұйрық
самец

2017-03-22
оз. Шошкаколь, ЮКО
© Геннадий Дякин

Описание

Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее большим количеством черного в окраске оперения. Самец горихвостки-чернушки отличается от самца обыкновенной горихвостки темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока или рыжие (у туркестанского подвида) или черные (у восточно-европейского). У самки нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7.8-8.5, размах 23-26 см.

Распространение

Горихвостка-чернушка гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана. Спорадично гнездится в Казахском мелкосопочнике. На пролете встречается в восточной половине Казахстана, в декабре 2009 года одна птица встречена в Наурзумском заповеднике. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Горихвостка-чернушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. На Алтае чернушка выбирает сухие скалистые южные склоны в поясе леса, редко поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря, тогда как в Западном Тянь-Шане поселяется гораздо выше любого леса, на высоте около 3000 метров. На небольших абсолютных высотах водится чернушка в Центральном Казахстане, где сами горы не поднимаются выше 2000 метров над уровнем моря. На пролете встречается в низкогорьях, прибрежных и саксаульных лесах, тростниковых зарослях, лесополосах, садах и рощах. Прилетает в середине-конце марта, а в высокогорье в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы, выстланное перьями строят в трещинах скал, в пустотах между камнями или строениях. Кладка в 4-5 белых, иногда со слабым голубоватым оттенком яиц происходит в середине мая - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, слетки появляются в середине июня - конце июля. Некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Осенние перемещения начинаются в августе, но большинство птиц улетают в сентябре - начале октября. Поздние мигранты наблюдались в начале ноября.

Подвиды

Phoenicurus ochruros phoenicuroides (Horsfield et Moore, 1854)

    Описание. У самцов черный цвет доходит до низа груди, брюшко и бока рыжие, наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых не белые.
    Распространение. Гнездится в высокогорье Тянь-Шаня (возможно, также в Каратау и Чу-Илийских горах), в Джунгарском Алатау, Монраке и Сауре, на Юго-Западном Алтae, в Калбинском нагорье, горной группе Коконь, в Чингизтау, Кызылрае и Бюртасе, а также в горах Улытау. Возможно, живёт в Северном Прибалхашье (Бектау-ата, скалы на берегу Балхаша). На пролёте обычна в восточных районах Казахстана, к западу изредка встречается до Кургальджино, долины Сырдарьи у Джулека и Устюрта. Регулярно пролетает в высокогорье Залийского Алатау (Большое Алматинское озеро), где наблюдалась 26 марта - 30 апреля и 14 августа - 22 сентября.

Phoenicurus ochruros gibraltariensis (J.F.Gmelin, 1789)

    Описание. У самцов рыжий цвет на нижних частях тела отсутствует, вся нижняя часть тела темно-серая. Белые наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых создают на сложенном крыле белое пятно. Однако это пятно может быть выражено по-разному, вплоть до полного отсутствия.
    Распространение. С 2007 года регулярно встречается на пролете на Мангышлаке, Северном Прикаспии, Северном Казахстане (Наурзум, Карабалык Кустанайской области, Кургальджино).

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Phoenicurus ochruros phoenicuroides
(Horsfield et Moore, 1854)
информация галерея
Phoenicurus ochruros gibraltariensis
(J.F.Gmelin, 1789)
информация галерея

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея