поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Красноспинная горихвостка

Phoenicurus erythronotus (Eversmann, 1841)

Eversmann's Redstart | Қызылжон қызылқұйрық
весенний самец

2015-06-12
Большое Алматинское озеро, Заилийский Алатау
© Василий Федоренко

Описание

У самца красноспинной горихвостки в весеннем наряде верхняя сторона головы и шея пепельно-серые. Спина и надхвостье яркие, красновато-рыжие, хвост ярко-рыжий, за исключением центральной бурой пары рулевых. Крылья темно бурые, с широкой белой полосой вдоль предплечья. Нижняя сторона тела от горла до белого брюшка и бока ярко-рыжие. В свежем осеннем пере окраска верхней стороны тела серовато-бурая, через которую просвечивают красновато-рыжие пестрины. Бока тела и грудь белесые, с рыжими пестринами. Ноги и клюв черные, радужина коричневая. Самка сверху песчано-бурая, с рыжеватым надхвостьем и ярко-рыжими рулевыми и кроющими хвоста. Нижняя сторона тела сероватая с охристым оттенком. Крылья бурые с белой поперечной полоской. Большие кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые с широкими охристо-беловатыми каемками, по белым и охристым каемкам на крыле самки красноспинной горихвостки хорошо отличаются от других горихвосток. Ноги и клюв бурые. Птенцы в гнездовом наряде резко пятнистые.

Распространение

Красноспинная горихвостка гнездится в Заилийском и Кунгей Алатау, в хребтах горного узла Хан-Тенгри, в Джунгарском Алатау, Сауре и на Юго-Западном Алтае. Летом 1998 г. встречена в заповеднике Аксу-Джабаглы в ущелье Коксай. В период пролёта встречается в предгорьях и на прилежащих равнинах, к западу до низовий Или, Чу и долины Сырдарьи у Джулека. Зимует в районе Джаркента, по Или, в Чу-Илийских горах и Западном Тянь-Шане. Отмечен залёты в район Казалинска, под Оренбург. Около Чилика 12 птиц наблюдались 15 января 2000 г.

Биология

Красноспинная горихвостка - обычная оседлая птица или мигрант на короткие расстояния. Она населяет верхний пояс леса и субальпийский пояс от елового леса до крайних верхних арчовников на альпийских лугах на высотах 2300-3500 м на Тянь-Шане и 1400-2000 метров на Алтае. В места гнездования прибывает в начале марта - начале апреля поодиночке или небольшими группами, образование пар заканчивается к середине апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-200 метров друг от друга. Гнездо строит только самка на земле под камнем, кустом или травой, реже среди камней, в трещинах дорог или в постройках. Сроится гнездо изо мха, тонких веточек, волокон луба, сухой травы и корешков и выстилается обычно мхом, смешанным с волосом и перьями. Гнездо строится 5-12 дней для первой кладки и 3-5 дней для второй. Кладка в 3-6 (обычно 4-5) яиц происходит в середине апреля - середине июля. 14-16 дней насиживает только самка, самец в это время ее не кормит. Птенцов выкармливают оба родителя. Слетки появляются на 16-18 день, в середине июня - начале августа. После этого оба родителя еще примерно две недели кормят слетков, но самка через несколько дней уже начинает строить новое гнездо в 6-250 метрах от первого. Обычны два выводка за сезон, но некоторые пары успевают загнездиться три раза, что было определено цветным кольцеванием. Повторное гнездование после утери первого гнезда также обычное явление. На зиму спускается в низкогорья и предгорья. Осенние кочевки начинаются на нижних высотах в конце сентября - октябре, последние птицы на Большом Алматинском озере наблюдались в конце октября. На Чокпакском перевале одиночек кольцевали весной 4-го апреля и осенью с 12 по 26 октября.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.

дополнительно

другие названия

Rufous-backed Redstart

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...