поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Краснобрюхая горихвостка

Phoenicurus erythrogaster (Guldenstadt, 1775)

Guldenstadt's Redstart | Қызылбауыр қызылқұйрық
взрослый самец

2014-11-06
Алматинская область, Большое Алматинское ущелье, 1500 м
© Олег Белялов

Описание

Самцы краснобрюхой горихвостки окрашены очень ярко, в их оперении резко выражены три цвета: черный, ярко-рыжий и белый. Большая часть спины, бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть груди черные. Крылья двухцветные, черные, с большими белыми пятнами, образующимися за счет белого поля центральной части опахал первостепенных и второстепенных маховых. Верх головы и зашеек белые, в свежем пере с легким сероватым налетом. Надхвостье, рулевые, брюшко и бока тела - ярко-рыжие. Ноги и клюв черные, радужина темно-коричневая. У самок окраска всей верхней стороны тела, маховых и центральной пары рулевых однотонная, песчано-бурая, несколько темнее на спине и светлее на нижней стороне тела. Надхвостье и рулевые (за исключением центральной пары) - светло-рыжие. Молодые в гнездовом пере темно-бурые, с мелкими охристыми размытыми пятнами. Нижняя сторона тела рыжевато-охристая, с темно-бурыми каемками перьев на зобе и груди. У самцов на отрастающих маховых большие белые пятна, у самок маховые однотонно-бурые. Размеры: самцы - крыло 93,5-110,8, самки 93,0-100,0, хвост 6,0-82,0, цевка 24,3-31,0, клюв 9,0-13,0 мм; вес 23-31 грамм.

Распространение

В Казахстане краснобрюхая горихвостка гнездится в высокогорье Тянь-Шаня (Киргизский, Заилийский, Терскей Алатау, Кетмень), возможно, также в Таласском (Аксу-Джабаглы) и Джунгарском Алатау (у Жаркента), где их встречали летом. Гнездится в высокогорье Саура и на Южном Алтае. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до низовьев Или, Чу-Илийских гор и Каратау (Боролдай). На хребте Торайгыр самец наблюдался 20 апреля 2003 г.

Биология

Краснобрюхая горихвостка - по большей части редкая, но местами обычная, оседло живущая птица. Населяет альпийский пояс со скалами и небольшими полянами или человеческими постройками на высотах 3000-4200 м в Тянь-Шане и 2200-2700 м на Алтае. На кочевках и зимой встречается в прибрежных лесах (на высотах 600-800 м) и предгорьях, особенно в местах, где есть барбарис и облепиха, которыми она питается в это время. В местах гнездования появляется в середине-конце апреля. Краснобрюхие горихвостки гнездятся отдельными парами, весьма далеко друг от друга. Только самка строит гнездо (самец сопровождает ее) в расщелинах скал, между камней или в постройках (на всякого рода высокогорных станциях). Строится гнездо изо мха, сухой травы и корешков и выстилается множеством перьев и некоторым количеством волоса. Кладка в 3-4 белых с красноватыми пятнышками яиц происходит в мае - начале июня. Насиживает только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. После оперения птенцов (в начале-конце июня) самец продолжает кормить слетков еще две-три недели, самка в это время строит новое гнездо и начинает насиживать вторую кладку. На Алтае выводок из двух полностью подросших птенцов вместе с самцом был отмечен 29 августа 1984 года. Даты осенних кочевок точно не известны. На нижних высотах и в предгорьях горихвостки появляются после обильных снегопадов в горах, это может быть в конце сентября - октябре. Около Чилика несколько птиц наблюдались 15 января 2000 г.

Подвиды

Phoenicurus erythrogaster grandis (Gould, 1850)

    Описание. Отличается от номинальной формы более крупными размерами и рыжей, а не каштаново-ржавой окраской брюшка и хвоста.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Phoenicurus erythrogaster grandis
(Gould, 1850)

синонимы

Phoenicurus erythrogaster vigorsi
(Moore, 1854)
Phoenicurus erythrogaster severzowi
(Lorenz, 1887)
Phoenicurus erythrogaster maximus
(Kleinschmidt, 1924)

другие названия

White-winged Redstart

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...