поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Обыкновенный соловей

Luscinia luscinia (Linnaeus, 1758)

Thrush Nightingale | Кәдімгі бұлбұл

2014-06-04
СКО
© Иван Зубань

Описание

Обыкновенный соловей размером примерно с воробья. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных изменений в окраске нет. Отличается от других мелких воробьиных сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые имеют светлые пестрины на верхней стороне и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закругленным рыжевато-коричневым хвостом. Вес 22-31, длина 16-20, крыло 8,4-9,4, размах 25-29 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего и нижнего течения Урала, в Северном Казахстане, в Наурзуме и на Кокчетавском нагорье (Зеренда, Боровое), в долине Иртыша между Долонью и Серебрянкой, в предгорьях Западного Алтая (Ульба, Уба), в Бухтарминской долине и на южных склонах Линейного хребта. Возможно, живет в Кургальджино по реке Куланутпес, где поющих птиц встречали в конце мая - начале июня. На остальной территории встречается в период пролёта.

Биология

Обыкновенный соловей - обычная, гнездящаяся, перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли в заливных местах, лиственные леса, рощи и сады, часто около воды, на равнинах и в горах на высотах до 1000-1450 м. На пролете встречается в лесопосадках, тростниковых зарослях и заросших пустошах. Прилетает в конце апреля - начале мая, запоздалые птицы тянутся до конца мая. Соловей справедливо считается лучшим певцом. Много поют по ночам, когда другие птицы не поют. Поют также на зорях и в дневное время. Поющий самец обычно сидит в кустах или невысоко в кронах, среди листвы, редко - открыто. Пение продолжается до выкармливания птенцов. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-200 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под травой или веткой, между корней, очень редко в терновнике или ежевике на высоте 2-3 см от земли. Строится гнездо за 4-5 дней из сухих листьев и травы и выстилается сухой травой, волокнами луба и небольшим количеством волоса. Строит гнездо только самка. Кладка в 3-6 (обычно 4-5) яиц происходит в середине мая - середине июня. 12-16 дней насиживает только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются на 10-11 день, в конце июня - июле. Повторное гнездование после утери первой кладки - обычное явление. Осенний перелет начинается в августе, поздние мигранты наблюдались в начале октября. Улетают по ночам, не образуя стай.

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...