поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Соловей-красношейка

Luscinia calliope (Pallas, 1776)

Siberian Rubythroat | Қызылтамақ бұлбұл
самец

2013-07-18
Старая австрийская дорога. Река Кара-Кобе
© Вячеслав Заметня

Описание

С воробья. Телосложением и манерами более всего похож на варакушку. Верх однообразно оливково-бурый, на хвосте и крыльях слабый рыжеватый налет. Снизу в общем такого же цвета, но более светлый. У самца ярко-красное треугольное пятно на горле, отчеркнутое по бокам контрастными черно-белыми "усами", белая бровь. У самки горло белое или с розовыми пятнышками, она похожа на обыкновенного соловья, но с более коротким и закругленным хвостом, с четкой светлой бровью и темной "уздечкой" от клюва до глаза. В осеннем оперении окраска в общем та же, у самца хорошо виден красный "галстук", слегка замаскированный беловатыми каемками, вся окраска более охристая или рыжеватая. Молодые сверху темно-оливковые, имеют светлые наствольные пестрины сверху и темный чешуйчатый рисунок снизу. От молодых зарянок следует отличать по закругленному хвосту. Четких полевых отличий от молодых обыкновенных соловьев нет, ненадежно отличаются по более короткому и закругленному менее рыжеватому хвосту. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо всегда гораздо длиннее кроющих кисти (у обыкновенного соловья - короче), 2-е маховое короче 4-го (у обыкновенного 2-е равно 4-му или длиннее). Вес 20-30 г, длина 15-17, крыло 7,0-8,0, размах 22-26 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в Юго-Западном Алтае и его предгорьях (в долине Ульбы и станции Черемшанка). Однажды наблюдалась в районе Семипалатинска; 3 октября 2011 года наблюдалась на островах Каспийского моря.

Биология

Обычный, перелетный, гнездящийся вид. Населяет кустарниковые заросли (смородина, черемуха) в таежных лесах, вблизи рек, ручьев или озер, а также влажные окраины лесов на высотах 1450-1900 м. Весной появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле, под травой и ветками; строится гнездо из сухой травы и листьев кустарников, лоток выстилается тонкими травинками. Кладка 4-6 яиц производится с конца июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле месяце. Последние осенние наблюдения относятся к концу августа - началу сентября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея