поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Черногрудая красношейка

Luscinia pectoralis (Gould, 1837)

Himalayan Rubythroat | Қаратәс бұлбұл
самец

2015-05-06
Алматинская область, Большое Алматинское ущелье, 2600
© Олег Белялов

Описание

Самец черногрудой красношейки сверху темно-серый, с оливковым оттенком, резче выраженным на задней части спины. Над глазом проходит широкая белая полоса. Щеки, уздечка, края горла и вся грудь черные. Подбородок и горло ярко-красные. Остальная часть нижней стороны тела грязно-белая. Маховые однотонные коричневато-бурые, хорошо контрастируют с окраской верха. Хвост двухцветный. Средняя пара рулевых одноцветная, такого же цвета, как и маховые, остальные в основной части белые. Широкая предвершинная полоса аспидно-черная, с каплевидными белыми пятнами на крайних перьях. Самка сверху однотонная, бурая, с оливковым оттенком, такого же цвета у нее и маховые. Нижняя сторона тела грязно-серая, на брюшке и горле почти белая. У большинства самок весь хвост однотонный темно-бурый, но всегда с белыми или охристыми пятнами на вершинах опахал (за исключением центральных рулевых). Но бывают самки с таким же хвостом, как и у самцов. Клюв черный, ноги черно-бурые, радужина темно-коричневая. Молодые в юношеском пере пестрые - на бурых перьях, кроющих тело, и на крайних второстепенных маховых имеются небольшие вершинные охристые пятнышки. Нижняя сторона грязно-белая, с чешуйчатым рисунком. Верхние кроющие хвоста рыжеватые. Вес - 19-25 грамм, крыло - 66,0-76,5, хвост 53,7-69,2 мм.

Распространение

Черногрудая красношейка - характернейший житель субвысокогорья Средней и Южной Азии. В Казахстане гнездится и встречается на пролете в Тянь-Шане (к востоку от Аксу-Джабаглы в Таласском Алатау) и в Джунгарском Алатау (до бассейна Большого Баскана). Лишь однажды весной (10 мая 1962) встречена в предгорной равнине – неподалеку от села Кордай в Жамбылской области.

Биология

Черногорлая красношейка - обычная гнездящаяся, перелетная птица. Населяет пояс стелющейся арчи с полянами и, иногда, с отдельно стоящими елями на высотах 2500-2700 м в Таласском Алатау, 2500-3000 м в Заилийском Алатау и до 3200-3300 м в Терскей Алатау. На пролете однажды была встречена в кустарниках предгорной равнины. Прилетает в конце апреля - середине мая, первыми появляются самцы. Пары формируются сразу же после прибытия самок. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 100-300, редко до 30 метров друг от друга. Гнездо строится в течении 3-6 дней только самкой. Гнездо располагают на земле под травой, кочкой, арчовой или еловой веткой или под камнем; строят гнездо из сухой травы и мха и выстилают тонкой травой, иногда добавляя волос. Кладка в 2-6 (обычно 4-5) голубых яиц; первая кладка появляется уже в середине мая, вторая - в середине июня - в июле. В течении 13-15 дней насиживает только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. Чаще всего красношейки носят птенцам гусениц, саранчу, пучки комаров-долгоножек, нередко - даже мелких ящериц. Слетки появляются на 16-й день, в конце июня - начале августа. После вылета птенцов иногда поедают ягоды жимолости. Линяют они, и молодые и взрослые, на зимовках. Два выводка за сезон, часто и повторное гнездование в случае утери первого выводка. Осенью исчезают очень рано, сразу же после вылета птенцов. Последние птицы на Большом Алматинском озере наблюдались в конце августа.

Подвиды

Luscinia pectoralis ballioni (Severtzov, 1873)

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Luscinia pectoralis ballioni
(Severtzov, 1873)

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...