поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Варакушка

Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)

Bluethroat | Алабұлбұл
самец

2016-08-01
Река Кызыл су, Восточный Казахстан.
© Алексей Мазницин

Описание

Варакушка - небольшая птица, размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с последовательной черно-бело-рыжей окантовкой снизу. Некоторые подвиды имеют рыжее пятно посредине голубого передника, у других это пятно белое. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего, белого и черного довольно изменчивы. У самки на кремовом горле и груди четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто - с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки - яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая. Молодые после оставления гнезда имеют пестрый "дроздовый" наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок - еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13-26 г, длина 14-16, крыло 6,8-8,5, размах 20-24 см.

Распространение

В Казахстане варакушка гнездится на большей части территории, но наиболее обычна в северной его половине и на востоке. Нет ее только в безводных пустынях, но во время пролета (в апреле-мае и августе) встречается и там. В горы поднимается до субальпийского пояса, где еще есть кустарники. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Варакушка - обычная, а в некоторых местах многочисленная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет влажные луга, заросли тростника с кустарниками, заросшие кустарником берега рек и озер, пойменные леса, альпийский пояс с россыпями камней и зарослями карликовой березы на высотах до 2500 м. На пролете встречается в зарослях высокотравья, рощах, лесополосах, садах и приусадебных участках. Прилетает в середине-конце марта или в начале апреля в южных частях ареала, где миграция продолжается до конца мая. В северных районах первые птицы наблюдались в апреле, а на Алтае лишь в конце апреля - начале мая. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 30-200 метров друг от друга. Гнездо строится на земле под травой или кустом из сухих листьев, веточек, травы и мха и выстилается тонкими травинками, корешками и волосом. В течении 3-7 дней строит гнездо только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине апреля - начале июля. Высиживает в течении 11-15 дней только самка. Птенцов выкармливают уже оба родителя. Слетки появляются на 11-14 день, в конце мая - конце июля. Корм молодых и взрослых птиц летом - насекомые, только в конце лета добавляются ягоды. Два выводка за лето. Обычна повторная кладка после утери первого гнезда. Осенняя миграция начинается в августе, но птицы покидают большинство гнездовых районов в середине сентября - конце октября. Варакушка - самая ранняя кочующая птица на юге Казахстана: уже в последних числах июля (самое позднее - начало августа) она появляется в местах, где летом ее определенно не было. Особенно характерно это явление для субальпийских лугов Тянь-Шаня. Зимующая птица наблюдалась в селе Жабаглы 2-го февраля 1948 года.

Подвиды

Luscinia svecica svecica (Linnaeus, 1758)

    Описание. Верхняя сторона тела и голубая окраска пластрона темнее, чем у pallidogularis. Пятно на голубом пластроне охристо-ржавчатое.
    Распространение. Гнездится в северных районах Казахстана (Петропавловск, оз. Селеты), в Павлодарском Заиртышье и в Калбинском и на Юго-Западном Алтае. Распространение в период пролёта не изучено.

Luscinia svecica tianschanica (Tugarinov, 1929)

    Описание. Верхняя сторона тела как у svecica, темнее, чем у pallidogularis, но более сероватая, менее буроватая. Голубая окраска пластрона по интенсивности сходна с pallidogularis и светлее, чем у svecica. Пятно на голубом пластроне белое или охристо-ржавчатое. Относительное число особей с белым пятном возрастает в направлении с севера на юг (последние преобладают в области Западного Памира). Охристая окраска на нижней части груди развита значительно меньше, чем у других рас.
    Распространение. Гнездится в Тянь-Шане, к северу до Киргизского и Заилийского Алатау, местами в Джунгарском Алатау, а также возможно в Сауре. Распространение в период миграций не выяснено.

Luscinia svecica pallidogularis (Zarudny, 1897)

    Описание. Верхняя сторона тела и голубая окраска пластрона светлее, чем у svecica. Пятно на голубом пластроне охристо-ржавчатое.
    Распространение. Широко гнездится и встречается на пролёте в равнинном Казахстане от долины Урала к востоку до западных предгорий Алтая, Алакольской котловины и долины среднего течения р. Или, к югу до низовий Сырдарьи и долины Чу. В период миграций отмечается также в Волжско-Уральском междуречье, на Мангышлаке и в Южном Казахстане.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Luscinia svecica svecica
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Luscinia svecica tianschanica
(Tugarinov, 1929)
информация галерея
Luscinia svecica pallidogularis
(Zarudny, 1897)
информация галерея

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея