поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Рябинник

Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)

Fieldfare | Шетен сайрағы
взрослая птица

2014-03-01
р. Курты, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Рябинник отличается от других дроздов окраской верха: серые голова и низ спины до надхвостья, по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая "мантия", хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Грудь бледно-рыжая, остальная часть низа белая. На груди и боках тела резкие черные пестрины. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны и выражаются в более тусклых красках всего оперения осенью, клюв также становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, их наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета становятся похожими на взрослых, но с более тусклой окраской. Характерна манера при беспокойстве задирать хвост кверху. Вес 75-130 г, длина 22-29, крыло 13,6-15,2, размах 40-46 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала; вблизи села Херсон (100 км северо-восточнее Актюбинска); у Зеренды и Борового; в Казахском мелкосопочнике недалеко от Жармы; по Иртышу от Павлодара до Усть-Каменогорска; в Калбинском нагорье; в предгорьях Западного и Южного Алтая, включая Бухтарминскую долину и озеро Маркаколь. С 1993 года гнездится в окрестностях Акмолы. На пролете и зимой встречается повсеместно. 20 января 1980 года наблюдался в высокогорье Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро).

Биология

Дрозд-рябинник - обычная гнездящаяся перелетная птица, но в некоторых местах живет оседло, в других только зимует. Гнездовые местообитания очень различны, от густого леса до открытой местности с кустарниками, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки недалеко от воды, живет как на равнинах, так и в горах на высотах до 1750 м. На пролете встречается в пойменных лесах, зарослях кустарников, рощах, лесопосадках и сухих горах. Весенний перелет начинается в марте и продолжается до конца апреля - начала мая. Птицы летят поодиночке и небольшими стаями по 30-40 птиц. В местах гнездования появляются в конце марта (в долине Урала) или в середине-конце апреля (на Алтае). Гнездятся или в разреженных колониях (обычно по 10-50 пар) на расстоянии 10-100 м друг от друга, или отдельными парами. Гнездо строится обоими родителями в основном на деревьях (иве, тополе, вязе, березе, осине, лиственнице, ели), реже на пнях, на утесах и под крышами домов; на высоте 0,5-15 (обычно 2-4) метров от земли. Строится гнездо в течении 3-5 дней из тонких веточек и сухой травы, смешанных с землей, и выстилается сухой травой и волокнами луба. Кладка в 3-10 (обычно 4-6) яиц происходит в конце апреля - конце июня. 10-12 дней насиживает только самка, самец редко помогает ей. Птенцов, которые оперяются на 10-13 день, выкармливают оба родителя. Слетки появляются в конце мая - конце июля. Некоторые пары успевают вырастить два выводка за сезон. При утере первой клаки обычно повторное гнездование. Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви, а также всевозможные наземные насекомые. К осени все больше потребляют ягод, более всего - рябины, которыми и кормятся всю зиму, странствуя рассеянными стаями по лесам, лесопосадкам и садам. Осенние перемещения в стаях по 100-200 птиц начинаются в конце августа, но основная масса птиц улетает во второй половине сентября. Последние мигранты наблюдались в ноябре.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...