поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Черный дрозд

Turdus merula (Linnaeus, 1758)

Eurasian Blackbird | Қара сайрақ
самец

2006-10-27
Алматы
© Аскар Исабеков

Описание

Черный дрозд - длиннохвостая птица, размером примерно с рябинника. Окраска самца почти монотонно черная, ноги буро-черные, клюв оранжево-желтый, кожистое кольцо вокруг глаза желтое. Зимой клюв несколько темнеет. Самка темно-бурая, более светлая снизу, особенно на горле и зобе, с малозаметной испещренностью на груди. Окраска клюва, как и кожистого кольца вокруг глаза, изменчива - от желтой до бурой. Сезонные вариации окраски несущественны. Молодые темные (в том числе - подкрылья), похожи на самку, несколько более рыжие, со светлыми продольными штрихами по верху, а у совсем молодых птиц также есть и пестрины на груди. Самцы-первогодки схожи с взрослыми самцами, но с темным клювом, коричневатыми крыльями и с менее выраженным кольцом вокруг глаз. Вес 80-150 г, длина 23-29, крыло 11,6-14,0, размах 39-45 см.

Распространение

В Казахстане черный дрозд гнездится в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау, а также в ряде мест Восточного Казахстана. На пролете иногда встречается в западных районах республики. Обитающие на юге и юго-востоке Казахстана черные дрозды оседлы. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

На юге Казахстана черный дрозд - оседлая птица, на Алтае - перелетная гнездящаяся птица, на остальной территории обычная или редкая пролетная птица. Гнездится черный дрозд в различных лесах, в том числе и в искусственных насаждениях - садах и парках, а также в горных лесах на высотах 600-2600 м, часто около воды. Гнездятся и в населенных пунктах, в том числе и в крупных городах, например в Алматы их очень много, причем за последние десятилетия численность черных дроздов в этом городе увеличилась в несколько раз. В горах доходит до верхней границы хвойного леса, но наиболее многочислен внизу, где еще достаточно много лиственных пород. На пролете встречаются в пойменных лесах, зарослях тростника. Весенний пролет происходит в марте, реже в апреле. Гнездятся отдельными парами, не ближе 100 м друг от друга. Строят гнездо на лиственных и хвойных деревьях, на пнях, в кустах, реже в строениях, часто невысоко над землей. Гнездо из сухой травы и тонких веточек, смазанное сырой землей или глиной; выстилка из сухой травы. В течение 4-7 дней строят гнездо оба родителя, но в основном самка. В кладке 3-7 (обычно 4) голубовато-зеленых, густо испещренных бурыми пестринами яиц. Насиживает их преимущественно самка около двух недель, столько же времени кормят птенцов в гнезде оба родителя. Помимо насекомых, они часто носят птенцам дождевых червей, особенно в городских условиях. Слетки появляются в середине мая - начале августа. В предгорьях черные дрозды дают до трех выводков в лето, в горах - два. Обычно повтороное гнездование после утери первого выводка. Осенью немногочисленные мигранты наблюдаются с конца августа до октября-ноября. На Чокпакском перевале стайки черных дроздов в 10-15 птиц пролетают по утрам в октябре. После певчего дрозда черный - лучший певец среди дроздов.

Подвиды

Turdus merula merula (Linnaeus, 1758)

    Описание. Общая окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у intermedius. Клюв тоньше.
    Распространение. Указание на гнездование под Оренбургом не подкреплено фактическим материалом, в последние годы его не находили ни в среднем течении Урала, ни в Утва-Илекском междуречье. Встречается на пролете в Волжско-Уральском междуречье, долине нижнего течения Урала (последняя встреча в Чапаево 10 ноября 1958, но мы встречали черных дроздов 2 апреля 2006 на Чагане - birds.kz), в Наурзумском заповеднике, по Эмбе и Сырдарье, где, как и на острове Барса-Кельмес, бывает и зимой. Отмечены залеты на станции Челкар (3 ноября 1963), в село Ладыженка, в Зайсанскую котловину и Кургальджино (апрель-май и октябрь).

Turdus merula intermedius (Richmond, 1896)

    Описание. Общая окраска самки темнее, более черноватая, менее сероватая, ржавчатая окраска в области груди развита меньше, чем у merula. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла самцов 132-145 (138,5) мм.
    Распространение. Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау (Малая Сунга, долина реки Кашкарата); в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась. В последнее время расселяется на северо-востоке Казахстана: с 1982 г. гнездится на Западном Алтае в бассейне Убы, на Южном Алтае в верхнем течении Бухтармы найден в 1977 г., а в 1992-1993 гг. – на озере Маркаколь, где прежде отмечались лишь залеты. Одного самца наблюдали 14 мая 2003 в Сарышагане (Балхаш). Зимой частично спускается на прилежащие равнины (с.Маканчи, оз.Алаколь, долина Или близ Илийска, Чу-Илийские горы), доходя до долины Сырдарьи.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Turdus merula merula
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Turdus merula intermedius
(Richmond, 1896)
информация галерея

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-20

Юрий Малков: Помогите определиться.С последующим удалением-так как снята в Сибири.Слёток европейская горихвостка чернушки?Если так-то это ещё немного
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

другие неопознанные птицы...