поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Белобровик

Turdus iliacus (Linnaeus, 1766)

Redwing | Аққабақ сайрақ

2014-12-05
Актау, Мангыстау.
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослых белобровиков в брачном наряде верх оливково-бурый, со слабыми темными пестринками на лбу. Над глазом широкая палево-белая бровь, тянущаяся от клюва. На боку шеи палевое или рыжее пятно, кроющие уха бурые. Низ белый, с темными продольными пестринками по бокам горла, на зобе и животе. Горло и середина живота белые, бока и подмышечные рыже-коричневые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с оливково-сероватым налетом на наружных опахалах. Средние кроющие с рыжеватыми, а большие с беловатыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-коричневатые, средняя пара с оливковатым оттенком. Клюв темно-рогового цвета, с грязно-желтым основанием подклювья. Ноги телесного, когти рогового цвета. В осеннем пере птицы окрашены так же, но все тона значительно темнее. Молодые сверху оливково-бурые, со стреловидными светло-желтыми пятнами, окаймленными черноватой полосой. Перья на плечах с длинными стержневыми пятнами. Низ тела белый, на груди с очень слабым соломенно-желтым налетом. На боках головы, шеи и туловища, на зобу и груди круглые черноватые пятна. Резкими пестринками на спине, черноватой окраской пятен, белой бровью, контрастно выделяющейся на черноватой уздечке и черноватых боках темени, хорошо отличаются от птенцов певчего дрозда. Размеры: крыло 110-122, хвост 75-86, плюсна 27-31, клюв 14,5-18,5 мм. Вес: около 60 гр.

Распространение

Белобровик гнездится в долине среднего течения Урала. В последние десятилетия появился в верхнем течении Бухтармы на Южном Алтае и в бассейне Убы на Западном Алтае. Имеются сообщения о гездовании в 1985 году в Наурзумском сосновом бору и в Боровом. На пролете встречается от Волжско-Уральского междуречья и Мангышлака к востоку до Семипалатинска и дельты Аягуза. Однажды отмечен на озере Маркаколь (16 октября 1983 г). В Кургальджинском заповеднике одиночки наблюдались 25 апреля и 3 мая 1969, 19 октября и 3 ноября 1959 гг. Одна птица наблюдалась в конце ноября 2003 года в Каркаралинске. В мягкие зимы бывает на Мангышлаке, под Шымкентом и Ташкентом.

Биология

Дрозд-белобровик - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет тополевые леса с имеющимся подлеском и буреломом, или старые ивовые леса с обильной травой; на пролете встречается в рощах, садах и пойменных лесах. Весной появляется в апреле, в южных районах миграция кончается в начале мая. Пары формируются в местах гнездования. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-500 м друг от друга. Гнездо располагается на земле под травой, или сухими ветками, или на дереве (тополь, ива или вяз), в кустарнике или во пне на высоте до 4 (обычно ниже 2) метров от земли. Только самка 3-7 дней строит гнездо из сухой травы, смешанной с землей и глиной, лоток выстилается сухой травой с добавлением сухих листьев, лыка и волоса. Кладка в 4-7, обычно в 5-6 яиц, происходит с конца апреля до начала июля. Насиживает только самка в течение 9-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12 дней, с конца мая по конец июля. Некоторые пары поднимают два выводка в сезоны, когда половодье бывает ранним и низким. Распространено повторное гнездование после утери первой кладки (гнезда разоряются сороками и воронами). Осенью белобровик мигрирует в небольших группах или стаях в несколько десятков птиц в сентябре - октябре, последние птицы были зарегистрированы в ноябре конца.

Подвиды

Turdus iliacus iliacus (Linnaeus, 1766)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Turdus iliacus iliacus
(Linnaeus, 1766)

синонимы

Turdus iliacus illas
(Pallas, 1811)
Turdus iliacus borealis
(Kleinschmidt, 1903)
Turdus iliacus gerchneri
(Zarudny, 1918)

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...