поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Певчий дрозд

Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)

Song Thrush | Әуезшіл сайрақ

2014-10-13
Курык. Мангыстауская область.
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослых певчих дроздов в брачном наряде верх серовато-бурый, причем голова с охристым оттенком, а надхвостье более серое. Верхние кроющие крыла, маховые и рулевые темно-бурые, с оливково-рыжеватым оттенком. Вершины средних и больших кроющих крыла со светлыми, иногда белыми пятнами. Нижние кроющие крыла желтовато-охристые. Основания внутренних опахал маховых светло-рыжеватые. Низ белый, с округлыми или удлиненными темно-бурыми пестринами по бокам горла, на зобе, груди, боках и животе. Подбородок и подхвостье белые, без пестрин. Клюв черно-бурый, ноги желтоватые. После осенней линьки выглядят значительно темнее. Верх темный, оливково-бурый, на нижней стороне развит охристый налет, наиболее интенсивный на зобе. Молодые похожи на взрослых, но верх тела с легким рыжеватым оттенком и охристыми продольными штрихами. Большие кроющие крыла с рыжими вершинными пятнами. На нижней стороне тела пятна меньше, чем у взрослых. Во всех нарядах охристые подкрылья. Певчие дрозды осторожны, и разглядеть их удается далеко не всегда. Схожие виды - деряба и белобровик. От белобровика отличается отсутствием светлой брови, рыжего цвета на боках и рыжего подкрылья в полете. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха. Вес 65-90 г, длина 21-25, крыло 10,9-12,4, размах 34-39 см.

Распространение

Гнездится на Западном и Южном Алтае (около Зыряновска, в долине Малой Ульбы, севернее Риддера; в долине Бухтармы и на Маркаколе). Выводок достаточно уверенно летающих молодых птиц встречен на окраине Борового. Указание на гнездование в долине среднего течения Урала не подтверждено фактами. На пролете встречается повсеместно, от Волжско-Уральского междуречья и Мангышлака к востоку до Зайсанской и Алакольской котловин и Чокпакского перевала в предгорьях Западного Тянь-Шаня. 9 октября 1973 г. наблюдался в Кызылкумах.

Биология

Певчий дрозд - редкая гнездящаяся перелетная птица, в некоторых регионах - обычная пролетная птица. Населяет смешанные и светлые леса в предгорьях на высотах до 1200 м, на пролете встречается в лиственных и пойменных лесах, рощах, садах, лесополосах, кустарниковых зарослях. Появляются в апреле поодиночке или небольшими группами, пролет заканчивается в начале мая. Размножаются отдельными парами. В течение 5-7 дней столько самка (самец помогает ей) строит гнездо на деревьях на высоте 1-8 (обычно 2-3) метра от земли. Гнездо строится из тонких веточек, лишайников, мха и сухой травы; внутренняя часть гнездо обильно вымазывается землей и глиной. Кладка в 5-7 яиц происходит в конце апреля - начале июня. 11-12 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-16-й день, в начале июня - июле. Питаются летом и выкармливают птенцов дождевыми червями, мелкими наземными моллюсками, жуками, гусеницами, пауками, которых собирают почти исключительно на земле - не только в лесу, но и на открытых местах. Едят различные ягоды и носят их птенцам, клюют семена. Осенний пролет небольшими стайками в 20-30 птиц начинается в середине-конце сентября и продолжается до конца октября - середины ноября. Большинство птиц пролетает по долине Урала, но дважды птицы были окольцованы на Чокпакском перевале (19 апреля 1987 и 24 октября 2004).

Подвиды

Turdus philomelos philomelos (C.L. Brehm, 1831)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Turdus philomelos philomelos
(C.L. Brehm, 1831)

синонимы

Turdus philomelos planiceps
(Hemprich et Enrenberg, 1833)
Turdus philomelos bragi
(Kleinschmidt, 1903)
Turdus philomelos distinctus
(Zarudny, 1918)
Turdus philomelos nataliae
(Buturlin, 1929)

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...