поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Деряба

Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)

Mistle Thrush | Қылғытпа сайрақ

2014-05-29
БАО. Или-Алатауский Нацпарк.
© Аскар Исабеков

Описание

Деряба – довольно крупная птица, весящая до 150 гр. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм. У взрослых птиц спинная сторона тела серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком в надхвостье; маховые и большие верхние кроющие крыла черновато-бурые со светлыми каемками по краю наружного опахала. Брюшная сторона белая с крупными черновато-бурыми пятнами. Рулевые перья серовато-бурые с беловатым пятном на вершинах боковых пар. В оперении молодых птиц больше ржавчато-желтых тонов. Вдвое крупнее певчего дрозда и белобровика, но окраской очень похож на них. В полете хорошо отличается белым подбоем крыльев, тогда как у певчего дрозда они снизу желтые, а у белобровика бросаются в глаза рыжие бока.

Распространение

В Казахстане деряба населяет Кокчетавское нагорье, Казахский мелкосопочник и горные леса Алтая, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. На пролете встречается по всей территории. На юге и юго-востоке регулярно зимует. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Деряба - обычная гнездящаяся перелетная птица, в некоторых регионах живет оседло, в других лишь редко встречается на пролете. Поселяются дерябы преимущественно в хвойных лесах. В Кокчетаве это сосновые боры, в Казахском нагорье - смешанные сосново-березово-осиновые леса, на Алтае - высокоствольные светлые лиственничники и опушки таежных массивов, в Северном Тянь-Шане - ельники, в Западном - высокоствольные арчовники. В горах гнездится и выше леса: в зарослях кустарниковой арчи субальпийского пояса и даже в скалах альпийского пояса на высотах 1000-3300 м. На пролете также встречается в рощах, садах, пойменных лесах, зарослях кустарника, приусадебных участках и тростниковых зарослях на озерах. Появляется в марте-апреле. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 15-80, но часто более 100, метров друг от друга. В течение 3-8 дней в основном самка строит гнездо, самец сопровождает ее и лишь изредка приносит сухую траву. Строят гнездо на дереве (сосна, ель, арча, береза, осина, ива, яблоня, рябина) на высоте 1-20 метров от земли, или на скалах в безлесном высокогорье. Гнездо из тонких веточек, лишайников и мха, смешанных с землей, выстилается сухой травой. Кладка в 2-5 (обычно 4) яиц откладывается в начале апреля - конце июня. 12-14 дней насиживает в основном самка, самец редко помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-15 дней, во второй половине мая - середине августа. В Таласском и Заилийском Алатау поднимают два выводка за сезон, очень обычно повторное гнездование после утери первой кладки. Осенний перелет небольшими стайками происходит в сентябре-октябре, последние мигранты наблюдались в начале декабря.

Подвиды

Turdus viscivorus viscivorus (Linnaeus 1758)

    Описание. Верхняя сторона тела темнее, более бурая, менее сероватая, пятна на нижней стороне тела незначительно крупнее и многочисленнее, чем у bonapartei.
    Распространение. Указание на гнездовье в долине среднего течения Урала "между Оренбургом и Уральском" (Н.А.Зарудный, 1897) не подтверждено фактами и исследованиями последних лет. Встречается в Казахстане в период миграций, по-видимому, от Волжско-Уральского междуречья и Мангышлака на восток до Мугоджар и Северного Приаралья.

Turdus viscivorus bonapartei (Cabanis, 1860)

    Описание. Верхняя сторона тела светлее, более сероватая, менее бурая, пятна на нижней стороне тела незначительно мельче и малочисленнее, чем у viscivorus.
    Распространение. Гнездится в районе Кокчетавских возвышенностей, Казахском нагорье, на Юго-Западном Алтае, в Калбинском нагорье, Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау и Тянь-Шане (к западу до Пскема и Угама). На пролете встречается преимущественно в восточной половине республики, к западу, по-видимому, до Мугоджар и дельты Сырдарьи. В небольшом числе зимует по югу республики, от долины Сырдарьи до северных отрогов Джунгарского Алатау.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Turdus viscivorus viscivorus
(Linnaeus 1758)
информация галерея
Turdus viscivorus bonapartei
(Cabanis, 1860)
информация галерея

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...