поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Синяя птица

Myophonus caeruleus (Scopoli, 1786)

Blue Whistling Thrush | Көкқұс
взрослая птица

2015-06-21
Алматинская область, Кимасар
© Геннадий Дякин

Описание

Самец синей птицы черный, с лиловым отливом и блестящими заостренными концами мелких перьев; низ окрашен как спина, только задняя часть брюшка и подхвостье более тусклые. Лоб светло-лиловый. Маховые имеют ярко-лиловые наружные опахала и темно-роговые внутренние; у второстепенных маховых и внутренние опахала лиловые, а темно-бурый цвет остается только узкой полоской вдоль стержня пера. Хвост лиловый, с буроватыми краями опахал рулевых перьев. Снизу и рулевые и маховые темно-роговые. Перья надхвостья с белыми основаниями обоих опахал. Некоторые из средних кроющих крыла с ярко-белыми округлыми пятнами на вершинах, образующими как бы цепочку поперек крыла. Лапы и когти темно-бурые, клюв желтый, с темно-бурым коньком надклювья, светлеющим к вершине, которая заканчивается крючком; радужина темно-коричневая. В свежем пере ярче, лиловее, в обношенном - тусклее. Самка окрашена также, как и самец. Молодые птицы темно-бурые, с лиловым оттенком, гораздо тусклее, чем взрослые; кроющие головы, крыльев без блестящих окончаний. Клюв темный. Вес - 130-195 граммов; крыло самцов 178-197, самок - 170-185 мм.

Распространение

В Казахстане синяя птица мозаично гнездится лишь по горным ущельям в Тянь-Шане (хребты Пскемский, Угамский, Киргизский, Заилийский), а также в Кунгей Алатау на Кульсае. Возможно гнездится в Малом Каратау, где шесть птиц наблюдались в конце августа 2002 года. На пролете встречена на Чокпакском перевале (зарегистрированы 5 мая 1969, 13 сентября 1973, 20 октября 1971 гг; одна птица окольцована 20 апреля 2004) и в Чу-Илийских горах. Отмечены залеты в Восточные Кызылкумы (25 Мая 1987), в Малый Каратау (середина апреля - начало мая1986), в пески Таукум (28-29 апреля 1996), в Чулакские горы (14 апреля 1973), и в верхнее течение реки Чарын (14 июня 1980). Изредка зимует в Заилийском и Таласском Алатау, в том числе в Аксу-Джабаглы и в Алматы. Благодаря явному расселению вида на восток, численность его в последние годы возросла

Биология

Синяя птица - редкая, но местами довольно обычная гнездящаяся перелетная птица. Распространена в горных ущельях с деревьями и кустарниковыми зарослями, обычно недалеко от рек или небольших водопадов на высоте 1100-2700 метров. Появляется в марте-апреле. Миграция происходит неявно. Строят гнездо в течение 6-10 дней в расщелине или на уступе скалы, на шлюзах и под мостами, на высоте 0,1-10 метров от воды (редко в стороне от водного потока). Гнездо большое, массивное, чашеобразное сооружение строят изо мха, сухой травы и корешков и выстилают корешками, листьями и берестой. Гнезда синих птиц бывают хорошо видны, но недоступны. Скалу для гнезда используют в течение нескольких лет, как правило, новое гнездо строится поверх старого, или недалеко в другом месте. Кладка в 4-6 яиц происходит в начале мая - конце июня. Самка насиживает яйца 17-18 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - конце июля. Обычно один выводок за лето, но некоторые пары успевают поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование после потери первого вывода (смыв водой после сильного дождя) также наблюдалось. Выводок распадается через неделю после того, как слетки покидают гнездо. Остальное время птицы живут поодиночке. Питается различной животной пищей, охотно поедает и ягоды. Осенняя миграция, также как и весенняя, проходит незаметно. Последние птицы наблюдались в конце ноября. В теплые зимы остается зимовать в тех же местах, где и гнездится. Занесена в Красную книгу Казахстана.

Подвиды

Myophonus caeruleus turcestanicus (Zarudny, 1909)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983. "По страницам Красной книги Казахстана. Позвоночные животные". Составитель А.Ф.Ковшарь. Алматы, "Алматыкiтап", 2004.

дополнительно

подвиды

Myophonus caeruleus turcestanicus
(Zarudny, 1909)

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...