поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
галерея
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Белоножка

Enicurus scouleri (Vigors, 1832)

Little Forktail | Ақсирақ құс

2007-10-28
Таджикистан. Вахдатский район, Ромитское ущелье.
© Аскар Исабеков

Описание

У взрослых самцов и самок голова (кроме лба), шея, зоб и спина черные, с синеватым отливом. Крылья черно-роговые, с широкой поперечной белой полосой. Лоб, полоса поперек спины, грудь и брюшко белые. Хвост резко двухцветный. Две пары центральных рулевых черно-роговые, с белыми основаниями, крайняя пара чисто белая, остальные перья хвоста белые, с темными вершинными пятнами - небольшими на перьях ближе к краю и более крупными, расположенными ближе к центру. Ноги светло-кремовые, почти белые, клюв черный, радужина темно-коричневая. У молодых верхняя сторона тела буровато-черная, за исключением белой широкой полосы поперек спины и крыльев и беловатого надхвостья. Нижняя сторона тела белая, с черновато-серыми каемками на рассученных концах перьев зоба и груди.

Распространение

В Казахстане известно лишь несколько встреч белоножки. Летом встречена в долинах рек Пскем и Угам, а также 22 июля 1962 года в Таласском Алатау. В 1973 году, в заповеднике Аксу-Джабаглы встречена одиночка, а в 1980 году там же, на высоте 1800 метров найдено гнездо с птенцами.

Биология

Белоножка - очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Живет белоножка по быстрым горным ручьям и речкам в лесном и субальпийском поясе гор на высотах 1300-2900 метров. Поселяется около бурных потоков с водопадами и разбросанными по берегам и в воде крупными камнями. Бурные горные потоки - родная стихия этой птички, которая по своим повадкам очень напоминает оляпку. Белоножку часто можно увидеть на камне, через который перекатывается вода горного потока. Птица в это время малоподвижна, изредка она подергивает хвостиком и спокойно выбирает пищу из воды, омывающей камень. Однако белоножка не довольствуется пищей, приносимой водой, внезапно с камня она бросается в воду, обычно против течения, в наиболее сильно бурлящие потоки, и скрывается среди пены, подобно тому, как это делает оляпка, но под водой все же кормится она реже, чем оляпка. В воде птицу заметить очень трудно, так как черный и белый цвет ее оперения гармонируют с темными камнями и белой пеной. Полет белоножки ровный, тихий, летят птицы низко над водой, следуя за изгибами горного потока. Кормится водными беспозвоночными и водорослями. В желудках двух птиц, добытых в долине Пскема, были обнаружены личинки мошек, остатки взрослых двукрылых, остатки мелких водных жуков, пауков, личинки ручейников, яйца насекомых, мелкие песчинки и нити водорослей. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 2-4 км друг от друга. Гнезда устраивают в углублении скал, по водопадам так, что птицы нередко попадают к нему только через воду. Гнездо строят оба родителя изо мха и сухой травы. Кладка в 3-4 яйца предположительно в июне. Насиживает только самка. Независимые птенцы наблюдались в середине августа. Вертикальные кочевки в зимнее время зависят от степени замерзания водоемов и поэтому не везде достаточно хорошо выражены. Местами зимой эту птицу можно встретить и по горным речкам ниже границы леса на высотах до 900 м, но ни одной зимней встречи в Казахстане не известно.

Подвиды

Enicurus scouleri scouleri (Vigors, 1832)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Enicurus scouleri scouleri
(Vigors, 1832)

синонимы

Enicurus scouleri nigrifrons
(Gray, 1859)

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

этот вид представлен только в этом проекте

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...