поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Индийский воробей

Passer indicus (Jardine et Selby, 1831)

Indian Sparrow | Қылаң торғай
самец

2013-06-23
п. Малыбай, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

У самца индийского воробья верх головы и поясница серые с мелкими темными пестринами на голове. Надхвостье, а иногда и шея оливково-серые. Спина яркая каштаново-коричневая с черными продольными пестринами. Уздечка и узкая полоска вокруг глаза черные. За глазами по бокам головы широкие каштановые полосы, которые могут соединяться на шее. Щеки, прилежащие части головы и шеи чисто-белые, изредка с легким сероватым оттенком. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Низ чисто белый, бока сероватые. Малые кроющие крыла каштановые, средние - темно-бурые с белыми вершинами, большие - черно-бурые с широкими глинистыми каемками. Маховые темно-бурые со светло-глинистыми каемками, «зеркальце» у больших кроющих светло-палевое, почти белое. Рулевые бурые с узкими светлыми каемками. Клюв черный, ноги и когти рогового цвета. У самки верх головы, шея, поясница и надхвостье охристо-серые, на голове иногда немногочисленные темные пестрины. Над глазом светлая охристая полоса, щеки сероватые. Спина с черными пестринами, светлые полосы, образованные наружными опахалами, глинистые. Горло, зоб и грудь охристо-серые, причем иногда подбородок и горло темно-серые. Остальной низ белый с сероватым оттенком по бокам. Малые кроющие крыла оливково-охристые, средние - черно-бурые с узкими светлыми вершинами, большие кроющие и маховые темно-бурые с глинистыми каемками. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию подклювья, ноги и когти светло-роговые. Молодые по окраске похожи на самку. Вес 21,0-29,5 граммов, крыло - 65-84, хвост 42-60 мм.

Распространение

Индийский воробей гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана, к северу до нижнего течения Эмбы у Кульсары, г. Иргиза, долины Улы Жиланшик, Караганды и Зайсанской котловины. В массе мигрирует через предгорья Западного Тянь-Шаня. Поселяется он, как правило, вдали от человека и, только когда вокруг нет подходящих для гнездования мест, оседает в населенных пунктах

Биология

Индийский воробей - обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Главное отличие от домового воробья в том, что индийский воробей в Казахстане – это сезонный мигрант, тогда как домовый воробей живет здесь постоянно. Населяет кустарниковые заросли, лесопосадки, сады, рощи, глиняные обрывы, поселки и тока; часто неподалеку от воды и хлебных полей; на равнинах и возвышенностях до 1300-2000 м. Во время отдыха посещает скошенные поля, тростники, огороды, виноградные плантации, пойменные леса. Появляется с начала апреля по начало мая стайками в 10-100 птиц, позже прилетает в смешанных стаях вместе с испанским воробьем и чечевицей. Последние мигранты отлавливались на Чокпакском перевале в конце мая. Гнездится в колониях с испанским воробьем или самостоятельных колониях, насчитывающих до нескольких сотен пар. Шарообразное гнездо с круглым боковым выходом индийский воробей строит на деревьях, в кустах, в норах в глине, заселенных гнездах хищников или полостях строений; из зеленой и сухой травы, сена, соломы и обильно выстилает его волосом и перьями, но не всегда. Вначале гнездо строит только самец, позже самка присоединяется к нему. Кладка в 5-10, обычно 6, яиц происходит в начале мая - начале июня, самка насиживает кладку в течение 11-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 12-13 день, в начале июня - конце июля. Один выводок за лето. Во время линьки индийские воробьи живут в тростниковых и кустарниковых зарослях. В августе начинается осенняя миграция, основная масса птиц улетает в сентябре, последние наблюдались в начале ноября.

Подвиды

Passer indicus bactrianus (Zarudny et Kudashev, 1916)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Passer indicus bactrianus
(Zarudny et Kudashev, 1916)

синонимы

Passer (domesticus) indicus
(Jardine et Selby, 1831)
Passer domesticus bactrianus
(Zarudny et Kudashev, 1916)
Passer domesticus griseogularis
(Sharpe)

переход на семейство:

Ткачиковые

эта птица в других проектах

Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...